Поиск - новости науки и техники

В России разрабатывается приложение для умного шопинга

08.08.19

Выбрать качественный продукт в магазине бывает непросто. Необходимо не просто прочитать состав, а еще разобраться во всяких наполнителях, красителях и прочих химических добавках, которые сейчас есть практически в любом продукте питания. Особенно это важно для людей с различными заболеваниями. Например, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, атеросклерозом, пищевой аллергией и другими.

Чтобы решить эту проблему, студентка Политехнического института СФУ Татьяна Израйлева предложила разработать специальное приложение для смартфонов на основе нейронной сети. При наведении объектива на штрих-код, QR-код или сам продукт, нейросеть считает информацию, проанализирует её с помощью баз данных и практически моментально предоставит полный отчёт.

Невозможно «на глаз» определить количество сахара, которое мы употребили в течении дня, так как большинство производителей указывают на внешней стороне упаковке содержание калорий, белков, жиров и углеводов, но не указывают наличие именно сахара или его количество в граммах. Помимо этого, производитель на всегда декларирует наличие и количество гидрогенизированного пальмового масла или маргарина, что вводит потребителя в заблуждение и увеличивает потребление транс-жиров, которые отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека», – говорит автор разработки.

В создаваемом приложении будет показана информация о примерном количестве сахара, пальмового масла, маргарина в составе продукта. Также будут доступны сведения о производителе, знаке качества, соответствии стандартам и рейтинге продукта. Эти данные составляются на основе отзывов потребителей и данных Роскачества. Технические регламенты и стандарты возьмут из базы данных Роспторебнадзора и Агентства по техническому регулированию и организаций по сертификации продуктов питания.

Для регистрации достаточно будет навести камеру на QR-код или штрих-код любого товарного чека. Это позволит идентифицировать подлинность покупки и отсеять роботов-комментаторов. Затем навести камеру на упаковку продукта или его штрих-код, после чего вся информация о продукте появится на экране смартфона.

«Развитие нейронных сетей может серьёзно изменить качество нашей жизни. Сейчас при контроле качества и сертификации пищевой продукции действует человеческий фактор. Нейросети позволят его исключить и расширить функциональность контроля, сделать систему сертификации и стандартизации более прозрачной», – отметила научный руководитель проекта, доцент кафедры стандартизации и управления качеством Политехнического института СФУ Ольга Григорьева.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев