В России создали новый сорт ячменя. Селекционеры выводили его 20 лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В России создали новый сорт ячменя. Селекционеры выводили его 20 лет

31.07.19

Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции создали новый сорт ячменя, по посевным площадям эта культура занимает второе место в России (после пшеницы) и четвертое в мире (уступая пшенице, рису и кукурузе). Новый  назвали “Дар”, он предан на сортоиспытания. Работа по созданию велась с 1999 года, для сортов, которые выводят методами классической селекции (без генной модификации) столь большие сроки обычное дело.

“Более ранние наши сорта обычно имели ярко выраженную сильную сторону, у “Биома” это масса 1000 зерен, у “Талана” – кущение, у «Таная” озернённость колоса, а “Дар” получился сбалансированным, у него нет “чемпионских” цифр по какому-то отдельному критерию, зато по всем из них он показывает значения выше среднего”, – отметил один из создателей сорта, старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и технологии возделывания полевых культур СибНИИРС Юрий Григорьев.

Ячменю “Дар” предстоит подтвердить  заявленные качества в ходе сортоиспытаний в этом и следующем году. Пока они проводятся в областях Западной Сибири, далее, основываясь на анализе результатов испытаний, будет приниматься решение о возможном расширении зоны применения сорта. И только после всех тестов новый сорт начнут поставлять фермерам.

Александр Ильин

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2