Поиск - новости науки и техники

В России впервые побывал “сельдяной король”

08.08.19

В Россию приплыл “сельдяной король”. Такое название рыбе дали норвежские рыбаки из-за спинного плавника, похожего на корону. Также ее называют ремень-рыба.

 

Источник: РИА-Новости, фото предоставлено Антониной Тунык (Судоргиной)

Короля выбросило на берег в Приморском крае в бухте Паллада. Это первый визит морского монарха в Россию, раньше он в наши воды не заплывал. Ореал обитания Regalecus glesne умеренно теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Но и там его встретить проблематично, так как живет на глубине до километра.

“У рыбы были страшные усы, думали, ядовитая. Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало – рассказывают очевидцы.

Рыбу выпустили обратно в море. Ведь с “сельдяным королем” связана легенда. По преданиям, он показывается людям перед цунами, так что лучше короля не злить. Но биологи все равно готовы поехать для встречи с ним хоть на край света.

“Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован, – рассказал  РИА Новости Владимир Раков, доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук. – За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации”.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев