Поиск - новости науки и техники

В России зафиксировали резкий рост смертности от цирроза

14.0.2020

О росте смертей от цирроза печени со ссылкой на врачей ВОЗ сообщается в научном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology. Ученые проводили масштабное исследование, географический охват которого составил 195 стран, а временной – 1990-2017 годы. В 2017 году, как сообщается в докладе, от цирроза умерли более 1,32 млн человек, и ситуация с каждым годом ухудшается.

Россия – на 4-м месте после Украины, Белоруссии и Литвы по числу прироста смертности, вызванной циррозом. Доля страдающих запущенными формами болезни увеличилась почти вдвое, составив около 450 тыс. человек. 

“Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. На постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в 1,5-2 раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 млн человек, а в 2017-м – уже 4 млн”, – прокомментировал результаты работы один из ее авторов, сотрудник МФТИ Давид Наимзада.

Общее число носителей тяжелых форм цирроза в мире  составляет примерно 10,6 млн человек, еще 112 млн находятся на начальных стадиях развития болезни. Наименьший уровень смертности от цирроза был зафиксирован в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2