Поиск - новости науки и техники

1,5 миллиона гектаров в огне. Как выглядят лесные пожары в Сибири из космоса (видео)

28.07.19

Площадь лесных пожаров в Сибири уже превысила 1,5 млн га – это больше, чем территория Черногории. В Инстаграме Гринпис России появилось видео, как пожары выглядят из космоса.

View this post on Instagram

Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдалённые лесные территории, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними. Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь и Дальний Восток. Эти пожары видны даже из космоса. Посмотрите на гиф-анимацию, которая охватывает период с 18 по 26 июля. Отчётливо видно не только пламя, но и дым: по данным космоснимков, сегодня он повернул на восток, но опасность для жителей сибирских городов по-прежнему сохраняется. Нужны срочные действия: 1. Направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы. 2. Обеспечить непрерывный мониторинг состояния воздуха в городах, затянутых шлейфом дыма от сибирских пожаров. При необходимости – вводить режим «чёрного неба». 3. Сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить. Помогите спасти Сибирь от огня и дыма! Подпишите петицию: https://act.gp/2yk1wo4 (+ активная ссылка в сторис) Следите за темой #СпаситеСибирь Делитесь информацией с друзьями! #потушитепожарывсибири #putoutsiberianwildfires

A post shared by Greenpeace России (@greenpeaceru) on

Больше всего пострадал Красноярский край: там горит 948,4 тыс. га тайги. В Иркутской области полыхает 581,8 тыс. га, в Бурятии и Забайкалье – 36,8 тыс. га. При этом 90 процентов пожаров никто тушить даже не пытается по экономическим соображениям. Дело в том, что это отдаленные уголки тайги и затраты на борьбу с огнем просто превысят сумму возможного ущерба. Пожары в Сибири спровоцировала жара (температура там держится в районе отметки +30 градусов), а также сухие грозы без дождей. А благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по большой территории.

Несмотря на то, что пожары полыхают в отдаленных районах тайги, страдают от них жители сразу нескольких регионов России. Их накрыл дымовой «колпак» площадью более 4,5 млн квадратных километров. Пострадал:  Алтайский край, а также Томская, Новосибирская и Кемеровская области. Досталось и соседнему Казахстан: дым накрыл северные регионы страны.

Нет комментариев