Поиск - новости науки и техники

МАКС, день второй: когда в России появится аэротакси и зачем десантникам шлем виртуальной реальности?

28.08.2019

Второй день на МАКСе – для представителей бизнеса. Обсуждаются дела, заключаются сделки. Одна из важных новостей – корпорация “Иркут” подписала соглашение о намерениях на поставку 15 самолетов МС-21. Покупатели – российская “Якутия” и Bek Air из Казахстана. Испытания лайнеров начнутся уже в следующем году, а поставки заказчикам – во втором полугодии 2021-го. Цену производители обещают на 20% ниже иностранных аналогов.

 

МС-21. Фото: aviation21.ru

Обсуждались поставки Анкаре истребителей Су-35 или Су-57, в планах – проект создания истребителя пятого поколения для ВВС Турции. Об этом  сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

В ближайшее время Минобороны планирует подписать контракт на поставку нескольких десятков новейших МиГ-35, его экспортную модель презентовали в первый день работы авиашоу президентам России и Турции. Серийное производство самолетов уже началось. 

 

МиГ-35. Фото: radiosputnik.ria.ru
Из других деловых итогов: ПСБ банк, АО «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) и авиационная компания “Конверс Авиа”, ООО «Открытая лизинговая компания» заключили соглашение о сотрудничестве в области поставок новой вертолетной техники. Цель – сотрудничество сторон для создания благоприятных условий для производства, поставок, эксплуатации и обслуживания вертолетов. Сегодня более 60% российских винтокрылых машин имеют возраст более 25 лет, и обновление парка – давно назревшая задача.  До 2025 г. может потребоваться замещение не менее 500-600 вертолетов. Компаниям-эксплуатантам техники  сложно самостоятельно найти ресурсы, и операционный лизинг – один из инструментов, который поможет решить подобные задачи.
Интрига дня – когда в России появятся аэротакси? На полях авиафорума уже подписано соглашение о создании московской системы этого воздушного вида транспорта. Через год планируются тестовые полеты в пригород, а после всех испытаний и подтверждения безопасности надеемся, можно будет… долететь до работы за пять минут. 

В закрытых павильонах желающие могли потренироваться на тренажере для парашютистов “Кудесник”, который поначалу был создан для десантников, но позже АО “Северный пресс” выпустило гражданский вариант. Шлем виртуальной реальности, динамическая поворотная платформа, мощные вентиляторы, дующие в лицо, создают полную иллюзию полета!

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев