Поиск - новости науки и техники

Не забыл, не простил. Ученый из Екатеринбурга добивается выполнения указа президента

30.08.19

Наверное, не все помнят, что указ Президента РФ от 7 мая 2012 года N599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» требовал довести к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта (ВВП). С обозначенного момента прошло четыре года, но доля НИР в ВВП далека от установленного показателя: в последние годы она не поднимается выше1,1%.
За выполнением вышедшего в то же время указа N597 о необходимости доведения средних зарплат ученых до среднерегиональных величин чиновники ревностно следят. А вот вопрос про 1,77% старательно обходят стороной. И это выглядит странно.
В ходе публичных мероприятий данную тему, случается, поднимают представители Проф­союза работников Российской академии наук, но делают это, скорее, по инерции.
Даже председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслав Никонов, довольно жестко выступавший на весенней сессии Общего собрания РАН по поводу хронического недофинансирования науки, хотя и помянул в своей речи пресловутый указ, не высказал желания побороться за его реализацию. А ведь это вполне реальный механизм получения необходимых науке средств. Тем более что ученые, со своей стороны, выполнили поставленную в указе задачу по повышению публикационной активности. Доля российских статей, опубликованных в индексируемых в базе данных WEB of Science журналах, к 2015 году не только достигла требуемых 2,44%, но и превысила эту величину.
Похоже, с несправедливостью не смирился только сотрудник Института электрофизики Уральского отделения РАН, председатель первичной профсоюзной организации Константин Лукьяшин – «неравнодушный гражданин» (так он подписывает свои обращения). Константин решил точно узнать, почему не выполняется указ главы государства. Для начала он обратился с письмом в Счетную палату (СП) РФ. И тут выяснились интересные подробности. Аудитор М.Мень со ссылкой на Минобрнауки сообщил о том, что «поручение по достижению определенных показателей в области науки снято с контроля в марте 2018 года». Кем снято и почему, аудитор не объяснил.
На новое обращение с просьбой прояснить-таки эти вопросы ответила уже директор департамента Счетной палаты С.Меркушина, подчеркнувшая, что принятие решения о снятии части указа с контроля не относится к компетенции СП.
Такой ответ не удовлетворил ученого, и он продолжил «копать» дальше. Следующим его адресатом стала Генеральная прокуратура РФ, куда К.Лукьяшин направил жалобу на Минобрнауки, не исполняющее указ президента. Он потребовал провести проверку действий министерства, наказать виновных и добиться увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП.
Прокуроры не нашли в обращении доказательств того, что нарушены какие-то законы или права заявителя, и отказались проверять министерство.

Надежда Волчкова

Нет комментариев