Поиск - новости науки и техники

Негативные мысли приводят к раку? Эксклюзив

16.07.2019

Недавние исследования Дианы Циринг, ректора Челябинского государственного университета, выявили, что высокий самоконтроль может сказаться на развитии рака молочной железы. Кроме того, для женщин с этим диагнозом характерно стремление скрывать от окружающих свои переживания. А, также, чрезмерная требовательность к себе.

Эксклюзивное интервью на тему того, как психосоматика влияет на развитие онкологии, редакции ПОИСКа дал Карасёв Иван Александрович – Кандидат медицинских наук, врач хирург, онколог, эндоскопист, старший научный сотрудник НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина.

– Иван Александрович, какие факторы, в первую очередь, провоцируют развитие злокачественных опухолей?

Согласно многочисленным исследованиям в отношении онкологии к факторам возникновения заболевания относится:

·         Плохая экология
·         Генетическая предрасположенность
·         Вредные привычки
·         Отсутствие физических нагрузок
·         Продукты питания с содержанием канцерогенов

– Может ли внутренние состояние человека спровоцировать развитие смертельной болезни?

Я уже неоднократно говорил о пациентах, которые теряют надежду и долго восстанавливаются. А те, кто поставил себе установку поправиться любой ценой, даже после сложнейших операций, восстанавливаются намного быстрее и ведут привычный образ жизни. Они не ставят на себе метку онкобольного. Что крайне важно!

– Влияет ли общая картина психологического состояния пациента на результативность лечения?

Часто во время приема я интересуюсь жизнью пациентов. Спрашиваю, про их
взаимоотношения в семье, обществе …Ведь, все в нашей жизни взаимосвязано. Иногда
пациентам достаточно просто хорошенько выговориться, рассказать о своих страхах, которые давно сидят внутри, забыть их и отпустить навсегда.

– Есть ли статистические данные относительно этого вопроса?

По данным немецкого онколога Хаммера, больше чем у 10 000 пациентов с онкологией была обнаружена тесная взаимосвязь эмоций и телесного. Во всех случаях первые симптомы болезни проявили себя в срок от 1 до 3 лет после потрясений прошлого. А вот какие наблюдения были сделаны нашими учеными:

Рак легких. Большинство пациентов с этим диагнозом испытывают глубокое разочарование в жизни, потерю интереса к ней. И те, кто не смог выстроить теплые отношения в семье, кто не имеет близких друзей.

Рак груди. Он чаще всего наблюдается у женщин, которые отказывают себе во внимании, личном времени, любви, собственные нужды ставят на последнее место, нередко страдают заболеваниями МЖ.

Рак половых органов – онкозаболевания простаты у мужчин, матки, яичников у женщин нередко базируется на обиде к противоположному полу. Тяжелый разрыв, развод, предательство, измена …

Рак желудка, опухоли пищеварительной системы – это злоба на себя из-за неспособности чего-то добиться, привычка обвинять и презирать тех, кого считаешь виновником твоих несчастий.

В заключении эксперт добавил следующее:

Важно не «оберегать» негативные чувства, не культивировать их, а прорабатывать: смириться с потерей, отпустить предавшего вас человека, простить причиненную боль, утвердиться в собственном желании жить благополучно здесь и сейчас. Только в этом случае возможно полное «очищение» от плохого и выстраивание новой концепции жизни.

С тем, как тотальный контроль влияет на развитие рака, можно ознакомиться в следующей статье по ссылке: https://www.poisknews.ru/news/izlishnee-stremlenie-vsyo-kontrolirovat-mozhet-skazatsya-na-razvitii-onkologicheskih-zabolevanij/

 

Елена Степанова

Нет комментариев