Поиск - новости науки и техники

Отставание от развитых стран в финансировании науки увеличивается

08.11.19

Россия критически отстает от развитых стран по размерам финансирования науки. Такое заявление в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке сделал его председатель Вячеслав Никонов.

Если два года назад по размеру государственных финансов, выделяемых на науку, мы отставали от США в 28 раз, сегодня мы отстаём в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаём в 22 раза, от Германии мы отставали в пять раз, сейчас отстаём в восемь раз. От Южной Кореи по общему объёму государственного финансирования науки Россия отстаёт в четыре раза,

– сообщил депутат.

Как отметил В.Никонов, российская наука является единственной в мире, где уже третье десятилетие уменьшается количество исследователей. Глава комитета подчеркнул, что от сокращения  бюджетных ассигнований на науку напрямую зависит «отставание по тем параметрам, которые мы считаем приоритетными, которые определяют  будущее страны».

Почему не выполняется указ президента? – обратился  Вячеслав Никонов с вопросом к представителям  федеральных министерств, присутствовавшим на заседании, имея в виду, что еще в 2012 году В.Путин потребовал, чтобы расходы на исследования и разработки составляли 1,77% от ВВП, а в реальности они составляют сегодня 1,11 % от ВВП.

Конкретного ответа на свой вопрос Вячеслав Никонов не получил, сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Нет комментариев