Поиск - новости науки и техники

Побочный эффект. Последствия химиотерапии облегчает средство от шизофрении

Приступы тошноты постоянно возникают у пациентов, проходящих курс химиотерапии при лечении опухолей. До недавнего времени ученые считали, что диарея и другие проблемы с желудком возникали у пациентов из-за сбоев в работе нервных клеток, управляющих работой гладких мускулов кишечника. Год назад американские медики показали, что в этом могут быть замешаны клетки иммунной системы, чья работа нарушается во время химиотерапии.

Сейчас, чтобы справиться с этими симптомами врачи используют препараты на базе апрепитанта – вещества, блокирующего работу определенных рецепторов в центре пищеварения в мозге, отвечающих за запуск рвотных позывов. Это дорого, один флакон лекарства на основе этого вещества объемом в 150 мг стоит почти пять тысяч рублей.

Несколько лет назад врач-онколог из НМИЦ онкологии имени Блохина Алексей Румянцев обнаружил, что аналогичного эффекта можно достичь, принимая оланзапин, популярное лекарство от шизофрении и биполярного расстройства, если принимать его в определенной дозировке в комбинации с двумя другими противорвотными препаратами. При этом стоит оланзапин как минимум в 10 раз дешевле, от 200 до 500 рублей за упаковку.

Российские ученые проверили эту идею на почти ста добровольцах, страдавших от рака. Половина из них принимали апрепитант, а другая половина – оланзапин. Как показали эксперименты, новое лекарство полностью подавляло все рвотные позывы примерно в полтора раза чаще, чем его конкурент, и избавляло их от тошноты почти в два раза эффективнее.

Теперь новому препарату нужно пройти вторую фазу клинических испытаний, если побочных эффектов не будет найдено противорвортная методика на основе оланзапина получит официальный статус.

Александр Ильин

Нет комментариев