Поиск - новости науки и техники

Серебряный дождь. Как на Луне образуется вода

24.05.19

Исследователи Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН выяснили один из механизмов образования воды на Луне. Ученые показали, что из диоксида кремния в лунном реголите (грунте) высвобождаются молекулы гидроксида серебра. Они легко вступают в реакцию с водородом, что приводит к образованию воды и серебра. Содержание воды, полученной подобным образом, в веществе лунного реголита на некоторых участках может достигать одной миллионной доли процента. Результаты исследования опубликованы в Cosmic Research.

При этом самая распространенная в научном мире гипотеза появления воды на Луне предполагает, что ее заносят туда другие космические тела. Например, удар кометы по поверхности земного спутника приводит к образованию временной лунной атмосферы. Ее летучая компонента может аккумулироваться в холодных ловушках — постоянно затененных областях Луны, существующих, в частности, в полярных регионах на дне кратеров. Конденсация летучих соединений приводит к формированию льда.

«Исследование демонстрирует возможности образования воды за счет внутренних, постоянно действующих механизмов. Удары комет о поверхность Луны — все же довольно редкое явление. При этом оказывается, что вода на Луне может присутствовать не только в холодных ловушках, но и в приповерхностном лунном грунте. Данный факт следует учитывать при анализе процессов, происходящих у поверхности Луны. Например, наличие воды может влиять на фотоэлектрические свойства лунного реголита и параметры плазменно-пылевой системы над Луной», — объясняет один из авторов исследования, профессор факультета физики ВШЭ, заведующей лабораторией ИКИ РАН Сергей Попель.

Самые водоносные зоны на Луне находятся возле полюсов. В таких районах «вечной мерзлоты» содержание воды может достигать до 5% массы. Эти залежи могут стать важным ресурсом для жизнедеятельности будущей лунной базы.

Александр Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луна в стадии SIRIUS. Как живут в изоляции участники международного проекта?

Как Солнце «качает» воду с Марса

Они наблюдают за нами из будущего: фильмы, предсказавшие изобретения

Александр Ильин

Нет комментариев