Поиск - новости науки и техники

В Госдуме хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей

В Госдуме предложили запретить в России эксплуатацию старых машин. О том, как этот закон будет регулироваться и какой возраст авто будет считаться критическим, пока неизвестно.

В Минпромторге осторожно высказались по поводу инициативы, отметив, что вывод автомобилей из эксплуатации надо осуществлять с помощью “мер экономического, технического и организационного регулирования” и мотивировать водителей покупать новые экологичные машины. В ведомстве отмечают, что некоторые меры по решению экологических проблем уже введены, а на нормативном уровне возможно ограничить движение автомобилей в зависимости от их экологического класса. Автопроизводителям инициатива нравится, против же выступают автоэксперты.

Давайте сначала уровень жизни поднимем, а потом будем такие вот проекты продвигать… Я думаю, что, если бы мы были передовой развивающейся европейской страной, мы бы могли себе такое позволить”, – прокомментировал РИА Новости координатор общественного проекта “Движение” Андрей Орел.
Против идеи выступают и коллеги ее авторов по Госдуме – депутаты из комитета по транспорту. Они считают, что отслужившие свой век авто используют малообеспеченные граждане, и запрещать пользоваться “автопенсионерами” в нынешних экономических условиях недопустимо. 
К тому же, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, владельцы по-разному ухаживают за машиной – у одних она в идеальном состоянии, у других “убитая” уже на второй-третий год.
Похожие инициативы в России появлялись и раньше, но законами так и не стали. Исключение одно — запрет на перевозки детей автобусами старше десяти лет: эта норма вступит в силу в 2020 году.
Елена Краснова
Елена Краснова

Нет комментариев