В Роскачестве разработали рекомендации по выбору вина

19.11.2019

В преддверии новогодних праздников Роскачество опубликовало рекомендации по выбору вина. Поскольку химический экспресс-анализ в магазине сделать невозможно, специалисты советуют обращать внимание на органолептические показатели, то есть на цвет, запах, внешний вид.

Хорошее вино — чистое и прозрачное. Поэтому, если в напитке плавают хлопья или есть осадок, брать его нельзя. Цвет должен быть естественным, с блеском. Если белое сухое вино имеет светло-соломенный или бледно-золотистый оттенки или напоминает осветленный яблочный сок, от его покупки тоже лучше отказаться. Красное вино отличается более богатой палитрой, правильный цвет варьируется от бледно-гранатового до насыщенного рубиново-вишневого. Иногда красное вино бывает непрозрачно-красным с фиолетовым оттенком, и это тоже вариант нормы. Теперь — о запахе.

«В букете вина выделяют несколько групп ароматов: цветочные, фруктовые, животные, растительные, — говорится на сайте организации. — Есть целый ряд «пороков» вина, которые свидетельствуют о его низком качестве или ошибках, допущенных в производстве – «мышиный» тон, оттенок цветной капусты, лука, вареной свеклы недвусмысленно говорят о болезнях винодельческого продукта.

«Обжигающий» вкус говорит о том, что в вине повышено содержание «летучих кислот» — в первую очередь уксусной.

 

Нет комментариев