Поиск - новости науки и техники

Выбирают якоря. Правительство готово к новым мерам по закреплению молодежи в науке

10.05.19

Почти 44% всех российских исследователей сегодня моложе 40 лет, причем за последние восемь лет эта цифра поднялась на 10%. Но нужно, чтобы молодые люди составляли более половины научных кадров в России. Кроме того, к 2024 году доля молодых исследователей, имеющих степень, должна быть выше четверти от их общего числа. Такие ориентиры обозначил Дмитрий Медведев, открывая совещание в МФТИ, посвященное развитию кадрового потенциала в сфере науки. «Нужно сделать все, чтобы работа для молодых ученых в нашей стране была действительно привлекательной, престижной, чтобы для них создавались нормальные условия жизни», – подчеркнул премьер, уточнив, что сюда входят и зарплата, и «лабораторные возможности», и жилье.
Глава правительства напомнил об уже предпринимаемых мерах государственной поддержки молодых исследователей. Прежде всего это система грантов на конкурсной основе, созданная за последние 10-12 лет: в 2018 году их было выделено свыше 500. Это государственные академические стипендии президента, правительства, различные именные стипендии. С 2017 года РНФ реализует Президентскую программу исследовательских проектов – молодые ученые до 33 лет получают до 30 миллионов рублей в расчете на несколько лет. В этом году должны быть созданы 50 лабораторий, и в их руководстве должны быть не менее 30% молодых исследователей.
Заметив, что «бытовая составляющая проблемы не менее важна», чем работа, Д.Медведев, в частности, сообщил, что за последние годы, с 2014-го по 2018-й, молодым были выданы 900 жилищных сертификатов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. Он предложил коллегам по правительству и президенту РАН Александру Сергееву подумать над тем, как увеличить финансирование по этой статье.

Система поддержки должна быть эффективной и оперативной, прежде всего для того, чтобы ученый мог сосредоточиться на работе, а не бегать по кабинетам и собирать бумажки для решения проблем с жильем,

– заявил премьер.


Перед тем как дать слово коллегам, Дмитрий Медведев довел до сведения участников совещания, что подписал постановление правительства, уточняющее Устав РАН. Расширены полномочия академии в вопросах, которые касаются разработки фундаментальных научных исследований на долгосрочный период. Кроме того, академия будет готовить предложения по обновлению содержания образования в соответствии с приоритетами развития страны, а также с ней будут согласовываться решения по реорганизации и ликвидации научных организаций.
Министр образования и науки Михаил Котюков заметил, что в национальном проекте «Наука» есть три ключевых направления, позволяющие решить задачу притока в исследовательский сектор дополнительно более 30 тысяч человек за ближайшие пять лет. Первое связано с совершенствованием института аспирантуры. Выработанные совместно предложения сейчас согласуются с ведомствами. Вкратце их суть сводится к следующему: предмет исследования аспиранта должен совпадать с тем, чем он дальше намерен заниматься, и обязательным требованием становится представление итоговой работы. Такая практика, по словам министра, уже нарабатывается. Для дополнительной поддержки аспирантов уже в этом году через РНФ запускаются программы предоставления грантов. Молодые люди смогут получать эти средства уже с нового учебного года. По плану нацпроекта, в ближайшие пять-шесть лет должны быть выданы 7 тысяч таких грантов.
Второе направление связано с перспективными исследовательскими проектами. В этом году поддерживается тысяча таких проектов, но с каждым годом их количество будет увеличиваться. Этой программой также занимается РНФ.
Чтобы молодежь оставалась в науке, нужны рабочие места. Отсюда третье направление – создание новых лабораторий. По планам нацпроекта, их должно появиться не менее 900. В рамках первого пилотного эксперимента такие лаборатории созданы в академических институтах, РАН определила для них перспективную научную повестку, руководители институтов собрали коллективы. Правительство приняло решение о выделении средств на эти исследования из своих резервов.
Михаил Котюков также сообщил о завершении межведомственных согласований порядка обновления научных приборов в ведущих институтах.

Задачи нацпроекта сейчас в практическом плане реализуются, и я думаю, что мы уже в ближайшее время будем иметь позитивные результаты,

– заключил он.


Президент РАН Александр Сергеев математически обосновал необходимость обеспечения притока молодых в науку, заметив, что из-за провала 1990-х годов сформировалась своеобразная двугорбая функция распределения по возрастам научных работников. Один «горб» – в районе 30 лет. Второй – в районе 60-65, это «золотой научный запас нашей страны», люди, которые в течение ближайших десятилетий будут постепенно выходить из активной научной жизни, и надо это компенсировать приростом молодых кадров. «По самой консервативной оценке, мы должны научиться готовить в современной научной аспирантуре, по крайне мере, 5 тысяч человек в год – это очень сложная задача», – сказал президент РАН и предложил обратить внимание на «развилки» жизненных траекторий, где наука теряет сильную молодежь. Прежде всего это происходит на уровне школы, поэтому РАН выдвинула предложение, поддержанное президентом страны, о создании сети базовых школ, ориентированных на сильных детей и настраивающих их на дальнейшее обучение в университетах и исследовательскую деятельность. Вторая развилка – студенты второго и третьего годов обучения, которые для работы в науке еще не имеют достаточно знаний, начинают трудиться на стороне и видят, что там заработки легче. «Может, здесь стоит обратиться к нашим высокотехнологичным компаниям – необходимы средства, чтобы ребята уже в это время поняли, что они нужны для науки и технологий», – заметил Александр Сергеев. Третья развилка – аспирантура. Здесь, по его словам, «началось продвижение, в ближайшее время будет принято решение о научной аспирантуре».
Наконец, четвертая развилка возникает для людей, успешно защитивших диссертацию. «Что, собственно, может быть для них якорем, чтобы они остались в стране?» – задал вопрос глава академии. И сам ответил: «Мы все-таки не до конца используем фактор, который мог бы быть якорным, – это фактор жилья». Выразив благодарность за жилищные сертификаты, Александр Сергеев заметил, что есть еще две возможности решения жилищной проблемы молодых. Первая – служебное жилье, которое при условии успешной научной карьеры молодого ученого через сколько-то лет могло бы быть ему продано «не по рыночной цене». Вторая – жилищно-строительные кооперативы. Успешный опыт ЖСК для молодых ученых есть в Сибири (в Томске, Красноярске). За счет разных факторов жилье в кооперативе получается процентов на 40 дешевле рыночного.
«Я на сто процентов с вами согласен, – сразу отреагировал Д.Медведев. – Эта история как раз о том, когда государство может помочь».
В последующем обсуждении поднимались и другие проблемы. Например, ученые предлагали упростить и сократить по времени процедуру получения российского гражданства для талантливых молодых ученых-соотечественников – выпускников ведущих российских вузов, посвятивших себя науке. Они годами вынуждены тратить время на канцелярскую волокиту ради получения права жить и работать в России. Д.Медведев согласился, что «нужно отказаться от многостадийной процедуры и перейти к упрощенной – в рамках закона о гражданстве», и добавил: «Такие возможности есть, по целому ряду случаев мы такие решения принимаем». Снова был задан актуальный вопрос по обновлению научного оборудования. Премьер и тут пообещал подвижки, заявив, что «нужно постараться» создать систему, которая работала бы постоянно, а не «определенными волнами», как сейчас. По его словам, уже готовятся и программа, и документ по линии правительства на эту тему. Отдельная тема – обеспечение лабораторий расходными материалами. Чтобы не приходилось завозить реактивы из-за границы (в советское время ведь не завозили), необходимо создать там, где возможно, «линейку импортозамещения». Но это – вопрос, скорее, к Министерству промышленности, чем к ученым.
Подведя итоги сказанного, Д.Медведев пообещал проработать все прозвучавшие идеи и неожиданно заметил, что есть смысл рассмотреть вопрос об увеличении премии правительства для молодых ученых «скажем, на 100%», и попросил участников представить свои предложения. На этой позитивной ноте заседание завершилось.

Наталия Булгакова

Нет комментариев