Поиск - новости науки и техники

В Самаре создали “социальный эхолот” для контроля действий чиновников

21.10.19

Чиновники теперь смогут точно измерить градус народного недовольства в соцсетях. И поможет им в этом новая разработка самарских ученых. Они создали так называемый “Социальный эхолот”. Компьютерная система  автоматически определяет, нравится ли пользователям соцсетей то или иное событие.  Это особенно важно, если решения принимаются  по резонансным темам – будь то использование общественных пространств в крупных городах, строительство крупных объектов и многое другое.

Как заявляют создатели, “Социальный эхолот”  может объяснить, почему, например, пользователям соцсетей эта инициатива не нравится, и как, по их мнению, можно исправить ситуацию.

“Принципиальная новизна эхолота в том, что он может моделировать контекстные «пространства», в которых просматриваются не только содержательные аспекты информации, но и смысловые”, – рассказал заведующий кафедрой психологии развития Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Константин Лисецкий.

Принципиальное отличие эхолота от соцопросов – он не требует ответов на заранее сформулированные вопросы.  Разработка сама восстанавливает смысловой контекст высказываний и формирует более точную картину общественного мнения в режиме реального времени.

Нет комментариев