Поиск - новости науки и техники

В Сеченовском университете придумали, как определять рак по капле крови

Ранняя диагностика рака серьезно повышает шансы на выздоровление. Но многие злокачественные опухоли никак не проявляют себя до опасных стадий. Как снизить риски, придумали в Сеченовском университете.

Ученые разработали и уже начали применять новую методику, которая позволяет определить риск наличия ракового заболевания с точностью до 90 процентов всего по одной пробирке крови. Для этого одновременно проводится  анализ целой серии биомаркеров методами машинного обучения, что принципиально отличает методику и легло в основу ее патентования.

«Наша система позволяет выявить пациента из группы риска с измененными показателями, в том числе онкомаркеров. В тесте показывается в каком органе, скорее всего, находится очаг», – рассказывает директор института кластерной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

Но что самое важное – эту методику можно использовать практически в любой лаборатории по всей России. Для нее достаточно стандартного оборудования. Пока анализы можно сделать только в клинике Сеченовского института. До оформления всех административных формальностей метод используется только в рамках научного исследования. Медицинской услугой он станет после регистрации в Росздравнадзоре. На это может уйти от нескольких месяцев до года.

Нет комментариев