Поиск - новости науки и техники

В Северном море поймали “инопланетную” рыбу

16.09.19

Туристы в Норвегии на некоторое время почувствовали себя причастными к невероятному открытию. Все начиналось с заурядной рыбалки, на которую их повез гид Оскар Лундаль. Цель была – наловить палтуса. По какой причине снасти закинули на глубину 800 метров, остается загадкой. Но сработало – рыба клюнула. Тащить улов пришлось долгих полчаса. А когда рыба показалась из-под воды, все ахнули: это было какое-то инопланетное создание с огромными глазами. Фотографию “улова” рыбаки тут же выложили у себя в Твиттере.

Image

“Инопланетянина” ждала вполне земная судьба. Его забрали домой и пожарили. «Немного похоже на треску, но вкуснее», — рассказал Лундаль газете The Sun.

Но кого именно выловили рыбаки, осталось загадкой. Норвежцы предположили, что это один из видов гидролагов — глубоководных рыб отряда химерообразных.

Мы решили выяснить у ихтиолога, заведующего лабораторией ихтиологии Зоологического института РАН Аркадия Балушкина, тянет ли улов рыбаков на открытие в биологии? Ответ ученого норвежцев бы, наверное, разочаровал.

“Никакая это не химера, конечно. Это обычный северный макрурус – глубоководная рыба из отряда трескообразных. Их также называют гренадерами или крысохвостами. А такие большие глаза, потому что рыба живет глубоко (надо, правда, иметь в виду, что у других глубоководных рыб имеет место и противоположная эволюционная тенденция – редукция глаз) . Рыба хорошо изучена, каждый год в мире ее ловят порядка 8-9 тысяч тонн. В основном исландцы, испанцы, португальцы, немцы, канадцы. Несмотря на то что он колючий, его часто ест треска, а особенно любит употреблять в пищу черный палтус. Славится макрурус своим ценным жиром и витаминами А и Е, добываемыми из печени. Мясо у макрурусов водянистое, на мой взгляд намного хуже, чем у трески (поэтому и дешевле в магазинах). ” – рассказывает Аркадий Балушкин.

Справедливости ради стоит отметить, что глаза у пойманной особи и правда крупнее, чем у большинства сородичей.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев