Поиск - новости науки и техники

В Стэнфорде разработали экологичный гель для борьбы с пожарами

2.10.19

Специалисты из Стэнфордского университета протестировали прототип огнеупорной жидкости, которая способна спасти крупные лесные массивы от пожаров. Точнее, это даже не жидкость, а специальный гель. Он не токсичен и не опасен ни для растений, ни для животных и людей. Кроме того, крайне прост в изготовлении и недорог. По крайней мере, так утверждают авторы.

Средство предназначено для профилактики пожаров. Огнегасящие агенты, способные впитывать воду, уже используются при тушении. Их принцип действия основан на фосфате аммония и его производных. Но у них есть недостаток, собранная ими вода быстро испаряется. А значит, покрытая составом территория снова становится пожароопасной.

Для решения этой проблемы, ученые создали гелеобразное вещество на основе целлюлозы с небольшими добавками диоксида кремния. Состав долго держится на поверхности, несмотря на различные неблагоприятные условия. Это позволяет пожарным действовать превентивно – разбрасывать его там, куда огонь еще не добрался.

Первые тесты в Калифорнии показали, что гель продолжает защищать растительность даже после выпадения полутора сантиметров осадков на протяжении месяца, после чего полностью разлагается. Этого достаточно для того, чтобы защитить деревья в самый опасный период.

У российских пожарных такого средства нет. А ведь оно могло быть очень полезным в сибирских лесах, где ежегодная летняя сушь становится причиной многочисленных пожаров.

Необработанные (слева) и обработанные (справа) поверхности после возгорания.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев