Поиск - новости науки и техники

В строгом соответствии? Антирейтинг ректоров не впечатлил Минобрнауки

26.09.19

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало свой очередной доклад – «Ректоры России». В нем впервые публично представлены подробные данные о всех нарушениях академической этики со стороны ректоров государственных университетов РФ, которые удалось обнаружить экспертам сообщества. В докладе проанализирована совокупность этических нарушений ректоров в академической сфере: личный плагиат в собственных диссертациях, их персональный и институциональный вклад в торговлю диссертациями, плагиат в научных публикациях, участие в скандальных решениях диссертационных и экспертных советов, подлог эмпирических данных.

Документ подготовлен на основе специального каталога образовательных организаций «Диссеропедия российских вузов», который включает данные о 676 вузах. В докладе упоминаются 112 человек, в действиях которых сообщество видит признаки нарушения норм академической этики. В диссертациях 64 из этих ректоров «Диссернет» нашел плагиат, еще 32 ректора участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций. Кроме того, в список попал еще 31 ректор – с публикациями некорректных научных статей. Также сообщество составило рейтинг 50 худших руководителей вузов России.

Доклад «Диссернета» по просьбе ТАСС прокомментировало Минобрнауки. Пресс-служба ведомства сообщила, что представители ректорского корпуса защищали свои диссертации «в строгом соответствии с правовыми актами, регламентировавшими процедуру защиты диссертации и требования к соискателям ученых степеней».

В министерстве отметили, что соответствующие решения приняты в рамках государственно-общественной системы аттестации кадров высшей научной квалификации, в которой аттестационные дела рассматривают органы научной общественности: кафедры, диссертационные и экспертные советы, а также Высшая аттестационная комиссия. При этом учитывалось ограничение для защит диссертаций ректорского корпуса в советах, создававшихся при организациях, которые они возглавляют. В сообщении пресс-службы Минобрнауки говорится также о том, что необходимо иметь в виду «допустимый временной интервал по проверке научных работ и защищенных диссертаций на предмет наличия заимствованного материала».

– Данная публикация отражает мнение сообщества «Диссернет», и в большинстве случаев приведенные в ней факты не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе, – заявил, в свою очередь, председатель ВАК при Минобрнауки Владимир Филиппов. – Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае, после рассмотрения в экспертных советах ВАК и президиумом ВАК по поступившим в установленном порядке претензиям по вышеуказанным фактам.

В.Филиппов также отметил, что ректоры вузов раз в пять лет переизбираются или назначаются с учетом решения аттестационной комиссии Минобрнауки и «конкретные претензии к ректору могут быть рассмотрены при утверждении его в должности на следующий срок, поэтому с учетом широкой представительности аттестационной комиссии Минобрнауки нет никакой другой необходимости в создании каких-либо иных общественных комиссий по оценке деятельности ректоров вузов».

Читать также:

Глава Минобрнауки принял посетителей

Минобрнауки отреагировало на доклад «Диссернета»

Фото: Александр Митрошенков 

1 комментарий

  • Нуда, а что они еще скажут? Что закрывали глаза или брали деньги? Где посадки? Кого то накажут за плагиат? Не думаю