Поиск - новости науки и техники

В Турции обнаружили гигантские врата древнего царства, существовавшего 3000 лет до н.э.

19.10.19

В Турции археологи раскопали следы монументальных врат, относящихся к периоду существования малоизвестного могущественного царства, существовавшего за 3000 лет до н.э.

Раскопки проводились на участке под названием “Великий курган Хаджилар”. Это уже вторые врата, найденные в регионе, пишет Archaeology News Network. По мнению археологов, эти открытия говорят о развитой цивилизации, когда-то существовавшей на юго-западе современной Турции. Раскопки в деревне Хаджилар ведутся с конца 1950-х годов, когда британский археолог Джеймс Мелларт нашел в этом месте уникальные изделия и керамику.

Начавшиеся раскопки обнаружили руины древнего города, в том числе первые монументальные врата при входе в древний город.

Изыскания продолжались, но лишь сейчас удалось найти вторые врата, примерно в 200 метрах от первых. Находка доказывает, что город был хорошо укреплен и обладал передовой по тем временам системой обороны.

Размеры врат можно признать большими даже сегодня – их длина превышала 20 метров, а высота составляла пять метров. По обе стороны от врат были располагаются гигантские казематы.

“Думаю, в ближайшие годы мы найдем третьи и даже четвертые ворота в других частях города, – говорит руководитель раскопок, профессор кафедры археологии Стамбульского университета Гюльсун Умуртак. – Местная оборонительная система поражает. Толщина каменных стен здесь достигает 2,5 метра, что очень необычно для начала 3000-х годов до н.э. Да и построить столь монументальные врата всего в 200 метрах друг от друга тоже очень нелегко”.

По ее словам, вокруг великого кургана имеется большое количество курганов меньшего размера. Скорее всего, как это было принято в древности, вокруг города располагалось большое количество более мелких поселений, где жили местные крестьяне и пришлые торговые люди, которые оставляли там свои караваны.

Андрей Горбачев

Нет комментариев