Поиск - новости науки и техники

В Якутии выяснили причины вымирания мамонтов

19.08.19

Причиной массового вымирания мамонтов мог стать стал геохимический стресс, предполагают ученые ТГУ и СЗГМУ. Согласно выдвинутой гипотезе – после серьезного изменения климата на планете, мамонты начали страдать из-за минерального голодания. К этому выводу ученые пришли, изучая патологии на костях вымерших гигантов в Юнюгене –  знаменитом «кладбище мамонтов» в Якутии.  Оно настолько уникально, что его хотят защитить законодательно.

Урочище Юнюген расположено в бассейне реки Яна. Там в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других древних животных. Часть из них вместе с мягкими тканями: шерстью, сухожилиями, мышцами, роговыми чехлами. И все эти палеонтологические богатства сегодня находятся под угрозой разграбления.

В этом месте идет активная добыча бивней мамонтов, и при этом все другие остатки просто остаются валяться на земле, — рассказывает Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ. — Там сохранились тысячи образцов, которые можно использовать в музеях, и десятки тысяч — интересных для научных исследований.

Кроме того, в Юнюгене хорошо сохранились копролиты мамонтов, бизонов и лошадей, а также норы грызунов с кладками семян на зиму.

После ознакомительной экспедиции в Юнюген учёные ТГУ и СЗГМУ намерены добиваться присвоения урочищу статуса геологического памятника природы. По мнению специалистов, для этого есть все основания.

Юнюген — это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки — утверждают ученые.

В ближайшее время будет готов документальный фильм, снятый в урочище Юнюген. Далее ученые и журналисты планируют запускать общественный проект «Спасти Юнюген» и обращаться в организации, занимающиеся охраной природных памятников.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...