Поиск - новости науки и техники

Новый вид китов обнаружили в Японии

4.09.19

Истребление китов во всем мире давно приняло ужасающие масштабы. Тем радостнее следующая новость из Японии. Ихтиологи обнаружили у берегов острова Хоккайдо несколько глубоководных млекопитающих прежде неизвестного вида. О находке ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В сети моряков попалось сразу шесть животных. Сказать, что они были совсем неизвестны науке, нельзя. Но только сейчас ученые смогли изучить их и выявить, что это не киты-плавуны Berardius bairdii, как считалось до этого. А вполне себе самостоятельный вид — Berardius minimus.

Сравнение Berardius minimus (вверху) и Berardius bairdii (внизу) / ©Yamada et al., 2019

Клюворыловые киты — древние и одни из самых малоизученных семейств китовых. Их отличительная особенность – зубастый узкий клюв, напоминающий дельфиний. Размером новый вид меньше собратьев 6,2-6,9 метра, тогда как их родичи B. bairdii вырастают до 10 метров. Есть различия и в форме тела, а также цвете кожи, она почти почти целиком черная, с отдельными серыми пятнышками, уникальными для каждого животного.

Эти киты живут так глубоко, что у ученых по-прежнему больше вопросов, чем ответов. В сети попалась группа из одних самцов. Так что можно сделать вывод. что охотятся они стаей. Но где в это время находятся самки, как они выглядят и каких размеров достигают, еще только предстоит выяснить. Возможно, где-то там, в неизведанной глубине, а это все что находится ниже 100 метров, скрываются и другие виды, пока неизвестные человечеству.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев