Поиск - новости науки и техники

Вирусный FaceApp! ФБР разберётся с приложением, которое старит фото

18.07.2019

FaceApp – это российское приложение. С его помощью можно наложить специальный эффект на свою фотографию и, в мгновение ока, превратиться в старика. Нужно сделать всего два клика. Первый – указать «Возраст». Второй — выбрать фильтр «Пожилой».

Фото из Instagram Ксении Собчак

FaceApp, в буквальном смысле, взорвал интернет – вырвался на первые места в App Store и Google Play. В результате чего, ленты всех соцсетей переполнились состаренными лицами пользователей. Но, пока одни завсегдатаи мировой паутины увлечены виртуальным «путешествием в старость», другие пытаются понять – в чем же подвох. После нашумевшей истории с Cambridge Analytics, нет сомнений, что данные по всему миру собираются не просто так. И, вполне возможно, феномен «вирусной славы» FaceApp неслучаен.

Фото из instagram Владимира Соловьева

Для начала, немного истории. Создал FaceApp Ярослав Гончаров, бывший сотрудник Microsoft и Яндекса.

Поначалу, он занимался нейросетями в свободное от работы время. Но, со временем, хобби превратилось в любимое дело – и Гончаров запустил FaceApp. Который, практически сразу возглавил рейтинги российских App Store и Google Play.

В Google Play приложению Гончарова присвоили статус «Выбор редакции». А в App Store он всего за неделю вырвался в лидеры. Еще 9 июля FaceApp занимало 475-е место в общем рейтинге приложений в России и 1381-е в США. А уже 15-го – стал лидером не только в общем рейтинге бесплатных приложений, но и в рейтинге приложений фото и видео.

FaceApp зарабатывает на рекламе внутри приложения и НА платных функциях. Если, к примеру, пользователь захочет сменить на фото прическу, ему придется оформить годовую подписку. В России её стоимость составляет 1,5 тыс. рублей. А в США – $30.

На первый взгляд, все прозрачно. Так где же “подводные камни”, почему рискованно пользоваться этим приложением?

Фото из Instagram Веры Брежневой

Теоретически, все загруженные в систему фотографии могут оказаться в базах, которые используются в государственных или коммерческих системах распознавания лиц. Ведь в пользовательском соглашении FaceApp есть пункты о согласии на передачу, использование и раскрытие личной информации. Поэтому, не лишним будет напомнить о громком скандале с IBM. Когда для тренировки нейросети по распознаванию лиц, использовали фото с Flickr без разрешения авторов. А сервис хранения фотографий Ever был уличен в передаче данных пользователей правоохранительным органам.

Именно по этим причинам, американские технологические издания TechCrunch и Mashable проанализировали возможные скрытые угрозы российского приложения. Более того, американский сенатор Чак Шумер «пошел дальше». Он попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию проверить FaceApp на предмет возможных угроз национальной безопасности. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

С результатами этой проверки вы сможете ознакомиться с дальнейших новостях «Поиска».

Елена Степанова

Нет комментариев