Поиск - новости науки и техники

Властелины мира. Путин рассказал, как нужно использовать искусственный интеллект

30.05.19

Россия должна обеспечить технологический суверенитет страны в области развития искусственного интеллекта, – заявил президент России Владимир Путин. Тот, кому удастся установить монополию в этой сфере, станет “властелином мира”, – уверен глава государства. Президент отметил, что неслучайно многие страны разрабатывают собственные планы по развитию подобных технологий. Именно это следует делать и России. Наша страна должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием ученых со всего мира.

Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности. Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира”, – заявил глава государства.

Это заявление Владимир Путин сделал во время совещания по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Глава Сбербанка Герман Греф попросил президента подумать о придании Москве специального статуса, который позволил бы внедрять и отрабатывать в городе экспериментальные системы на основе искусственного интеллекта. Также президент заявил о необходимости  увеличить финансирование в этой сфере. Глава государства согласился, что денег сейчас выделяется недостаточно.

“Необходимо также кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимул для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований и разработок”, – подчеркнул Путин.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев