Поиск - новости науки и техники

Ученые придумали, как преображать запах пота в аромат лимонной свежести

06.08.19

Португальские ученые изобрели покрытие тканей, которые активизируются под влиянием пота и начинают издавать запах лимона. Статья была опубликована в издании ACS Applied Materials andamp.

Для достижения «ощущения свежести», они использовали два метода. Сначала обработали хлопковые волокна специальными молекулами β-цитронеллола. Он придает запах лимонной свежести. В первом варианте был использован рецепторный белок свиней, способный связывать цитронеллол. Для того, чтобы он держался на ткани, его дополнили доменом CBM. Во втором способе, вещество соединили с крошечными липосомами, и снова добавили соединитель СВМ.

После этого покрытые цинтероллом образцы поместили в слабый кислотный раствор, имитирующий пот. Как оказалось, оба метода отлично скрывали запах. Первый белковый вариант позволил сразу получить быстрый эффект. Зато липосомы, хотя и реагировали медленнее, но были способны вместить больше пахучих веществ.

Авторы исследования уверены, что оба способа являются весьма перспективными. И найдут свое применение в борьбе с неприятными запахами.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев