Поиск - новости науки и техники

Внезапная смерть и тяжелейшие осложнения: в Минздраве составили перечень побочных эффектов от прививок

18.10.2019

В министерстве здравоохранения РФ подготовили методические рекомендации по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений, пишет МК. В документе говорится, что серьезные последствия могут вызвать АКДС (прививка против дифтерии, столбняка и коклюша), иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены, БЦЖ (противотуберкулезная прививка).  К ним относятся тяжелые формы аллергических реакций — анафилактический шок, отек Квинке и генерализованная сыпь. Причем побочный эффект может проявиться не сразу.

“Отметать связь внезапной смерти пациента с прививкой нельзя, если трагедия произошла в течение 30 дней после укола инактивированной вакцины”, – ссылается издание на текст документа.

Некоторые последствия могут проявиться как в первые трое суток после введения вакцины, так и через полтора-два года.

Минздрав прописал четкий алгоритм действия медиков в каждом случае серьезных осложнений. Сперва доктор должен оказать помощь больному. Затем незамедлительно информировать главврача, который в течение двух часов обязан доложить о случившемся в местное подразделение Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Дальнейшее использование подозрительной вакцины должно быть приостановлено. А медики, в свою очередь, обязаны по всем доступным каналам связи рассказать коллегам о непредвиденной реакции на прививку.

Согласно «методичке» Минздрава, помимо фатальных рисков, после вакцинации может появиться боль в месте укола, насморк, отек, покраснение и повышение температуры. А также психологические реакции. Это страх, дрожание рук, покалывание вокруг рта, обморок, тошнота и рвота у маленьких детей. Такие реакции на БЦЖ наблюдаются в 90-95% случаев, на АКДС — в 50%, на вакцину против кори – в 5-15% случаев.

Елена Степанова

Нет комментариев