Поиск - новости науки и техники

Внезапные ливни и человеческий фактор. Главные причины наводнения на юге Сибири

1.07.19

Причиной наводнения реках северного склона Восточного Саяна стали сильные дожди, которые шли в этом районе два дня, сообщают в Институте водных проблем Российской академии наук. Большие паводки сформировали осадки, принесенные атмосферным фронтом. Они изменили сезонность таких явлений и вместо ранней весны большая вода пришла летом. Пока ученые могут прогнозировать внезапные ливни, которые приводят к катастрофическим паводкам, лишь за несколько часов до того, как они прольются. В диапазоне нескольких дней точность таких прогнозов сильно снижается.

«Такие наводнения возникают из-за многих обстоятельств. Например, засорение русел рек, застройка пойм, вырубка лесов, много разных причин способствуют росту уровня воды. На реке Ие, где сейчас наблюдается самый высокий подъем уровня, этому еще поспособствовали заторы из сплавного леса и забитые мусором и смытыми домами пролеты мостов. Все это в комплексе привело к сильному подъему», – объясняет главный научный сотрудник, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов.

Один из таких заторов образовался у моста федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в городе Тулун в Иркутской области. 28 июня там прорвало дамбу. Река Ия затопила почти 900 домов, в которых живет 1800 человек. Часть из них течением прибило к мосту.

Источник: twitter.com/verbludvogne

По последним данным, уровень воды в Ие сейчас составляет 10,3 метра при критической отметке 7 метров; за сутки он опустился на 2 метра. В пик паводка уровень Ии в Тулуне составлял почти 14 метров, сообщает INTERFAX.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев