Поиск - новости науки и техники

Водородная “бомба”. Китайцы представили автомобиль с рекордным запасом хода

26.06.19

Компания Grove Hydrogen Automotive объявила о создании первой китайской машины на водородном топливе. Автомобиль получил имя Grove Obsidian.

Производители заявляют о рекордных показатели запаса хода и экономичности. На одной заправке Obsidian сможет проехать 1000 километров. А заряжаться всего за три минуты. Корпус автомобиля выполнен из углеродных материалов. Инженеры Grove уверяют, что разработанная ими технология водородного двигателя полностью безопасна – на случай аварии предусмотрена система отвода топлива. Топливный бак спроектирован так, чтобы выдерживать любые аварии — если в нем образуется отверстие, водород вытекает из него в сжатом жидком виде и сгорает за 1,5 минуты и разогревает кузов максимум до 47 градусов Цельсия.

 

Серийное производство планируется начать в 2020 году.  За первые 12 месяцев производитель намерен выпустить 5000 автомобилей, а к 2030 году достичь миллионной отметки. Новинка станет основой для других автомобилей компании, и у нее уже есть спортивный вариант Granite с измененным дизайном кузова.

Названа примерная цена кроссовера — около $112 тыс., что сравнимо с Tesla Model X. Руководство Grove надеется, что к моменту появления их автомобилей на дорогах проблемы с числом заправочных станций не будет. Известно, что китайское правительство поддерживает планы государственных и частных компаний по развертыванию сетей водородных заправок. Если программы реализуют, то в Шанхае к 2025 году будет около 50 станций.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев