Поиск - новости науки и техники

Водоросли в космосе. На МКС прибыл биореактор, позволяющий получать пищу и кислород из хлореллы

10.05.2019а

На МКС приступили к уникальному эксперименту с биореактором, который образно называют «кормильцем» космонавтов. Планируется, что прибор создаст замкнутую систему жизнеобеспечения на корабле и восполнит 30 процентов пищевых запасов. Всё просто! Водоросль Chlorella vulgaris будет перерабатывать углекислый газ, который выдыхают космонавты, в кислород и съедобную биомассу. Этот эксперимент был утвержден на 69-м Международном конгрессе аэронавтики.

Ожидается, что биореактор будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха, которая прибыла на космическую станцию в 2018 году. Её задача – извлекать метан и воду из углекислого газа в кабине корабля. А водоросли в своём биореакторе должны использовать всё это для получения кислорода.

Что касается высокопитательного продукта, который будет производить хлорелла. Во-первых, он позволит брать в космические путешествия меньше продовольствия. А, во-вторых, практически полностью восполнять нехватку витаминов, минеральных веществ и белка в организме астронавтов.

Как следствие, возникает вопрос, что это за хлорелла такая и с чем её едят? Chlorella vulgaris – это одноклеточная водоросль, которая относится к категории «супер-продуктов». В ней присутствуют все до единого нутриенты, необходимые для развития жизни и представлена почти вся таблица Менделеева: полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белок, минералы, клетчатка, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды, гликопротеины и витамины (С, бета-каротин, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамин Е, витамин К).

Но первостепенным в выборе Chlorella vulgaris для «полета в космос» было то, что она не имеет токсичных метаболитов или продуктов разложения. А, ещё, в одной чайной ложке хлореллы содержится столько же белка, сколько и в килограмме говядины.

Елена Степанова

Нет комментариев