Поиск - новости науки и техники

Возраст Туринской плащаницы хотят перепроверить

26.07.19

Возраст знаменитой Туринской плащаницы хотят проверить еще раз. Группа исследователей из Франции и Италии считает, что проведенное в 1988 году исследование было ошибочным, пишет Phys.org.

Туринская плащаница является одной из почитаемых христианских святынь. По преданию, в четырехметровое льняное полотно было завернуто тело Христа после казни. Реликвия хранится в Ватикане, доступ к ней предоставляется лишь только по разрешению Папы Римского.

Подлинность плащаницы была подвергнута сомнению после проведенного еще в 1988 году исследованию. Тогда трем разным группам ученых были отданы по кусочку  с края плащаницы: Аризонскому университету, Швейцарской высшей технической школе Цюриха и Оксфордскому университету. Проведенный ими анализ древности отличался по датам. Но все три группы заявили — возраст фрагментов — период между 1260 и 1390 годами. А значит, плащаница не имеет никакого отношения к Христу.

Так что же, это всего лишь очередная легенда? Так по-прежнему думают не все. Целая группа сомневающихся ученых подала в суд на Оксфордский университет чтобы получить данные исследования 1988 года. Они уверяют, что анализ мог быть ошибочным. Ведь использовались лишь отдельные кусочки по краям плащаницы. Которые, к тому же были неоднородными, что ставит под сомнение чистоту эксперимента. Кроме того, существует версия, что в средние века монахини, могли подделать края реликвии. А затем пришили новую ткань. Возможно, это была попытка реставрации. Но нельзя исключать, что от плащаницы понемногу отрезались маленькие кусочки для каких-либо целей. Кому не хотелось носить на груди ладанку с частью плащаницы Христа? Особенно в Средние века, расцвет инквизиции и религиозных войн. Возможно, в этом было замешано и высшее руководство католической церкви. Впрочем, пока это лишь догадки.

Чтобы окончательно выяснить подлинность Туринской плащаницы, ученые хотят провести повторный анализ с помощью самых современных приборов. Правда, на это придется получить высшее благословение Папы. А католическая церковь очень не неохотно идет навстречу в таких просьбах. Так что, сколько еще неизвестных реликвий скрывается в подвалах Ватикана, остается только гадать.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев