Поиск - новости науки и техники

Возродиться из пламени. Сколько займёт восстановление Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери будет закрыт для туристов, как минимум, несколько лет. На одну только экспертную оценку ущерба уйдут месяцы, считает историк архитектуры, член Союза московских архитекторов Сергей Кавтарадзе.

Источник: gigarama.ru

Восстановление собора может занять несколько лет. В это время, допуска туда, скорее всего не будет. Реставраторы должны будут возвести там массивные леса, чтобы поддержать своды. Утвердить проект восстановления. Но со временем, скорее всего, туда начнут пускать туристов. Где-то внутри будут еще вестись работы, но какие-то части можно будет посетить.

– говорит учёный.

Но уже сейчас понятно, что этот пожар причинил собору значительно больше ущерба, чем даже Великая Французская революция.

Великая французская революция была не попытка снести этот собор, а просто уничтожить скульптуры. К тому же в 17-18 веках его интерьер был уже в значительной мере уничтожен. Церковники того периода не очень хорошо понимали готику, это было не модно. И они пытались привести его к барочным формам. Но это не затрагивало структуру собора. Сейчас собор пострадал больше. Потому что у него рухнула часть сводов, а оставшаяся часть, скорее всего покрылась микротрещинами. На этот раз была опасность и вовсе его потерять.

– объясняет Кавтарадзе.

AFP 2019/Francous Gallot

Пожарным удалось сохранить древние башни. А вот шпиль и крыша, построенные в 19 веке, сгорели дотла. Это тоже утрата, но не фатальная, считает Кавтарадзе. Реставраторы смогут их восстановить по имеющимся чертежам Виолле-де-Люка – архитектора, который восстанавливал и достраивал собор в 19 веке.

AFP 2019/Geoffroy Van Der Haselt

© “AFP”/Philippe Wojazer/Pool

Ущерб от пожара пока подсчитать сложно даже приблизительно. Но богатые меценаты по всему миру уже заявили о том, что сделают пожертвования на восстановление собора. А Россия уже предложила направить во Францию лучших реставраторов.

Андрей Горбачев

Нет комментариев