Поиск - новости науки и техники

Прочитан геном пихты – почему это важно для будущего планеты

08.08.19

Деревья — легкие нашей планеты, также страдают от глобального изменения климата. Небывалая жара в Европе последних лет отражается на хвойных лесах — наиболее распространенного вида деревьев в европейских высокогорных системах. Из-за изменения температуры, деревья гибнут, заражаются грибками, все чаще их атакуют новые виды паразитов. Свой негативный вклад вносит и расширяющееся землепользование. Сохранить лесные массивы для будущего человечества – одна из основных задач современных ученых.

Генетикам Сибирского Федерального университета совместно с иностранными коллегами из более чем десяти ведущих европейских стран, впервые удалось полностью прочитать(секвенировать) геном пихты – наиболее распространённого хвойного дерева в европейских высокогорных экосистемах. Это было непросто – ее геном в 4-9 раз превышает размер генома человека. Результаты опубликованы в журнале американского генетического общества «G3: Genes, Genomes, Genetics» www.g3journal.org/content/9/7/2039.

«Полученные данные можно использовать для изучения генов, связанных с ценными селекциоными и адаптивным признаками, например, связанных с ростом и качеством древесины, а также для разработки систем геномного редактирования», – сообщил руководитель лаборатории лесной геномики и НОЦ геномных исследований Константин Крутовский.

По словам учёного, полученные данные заложили основы для изучения генетических механизмов, благодаря которым пихта может адаптироваться к изменениям окружающей среды, особенно к экстремальным явлениям – засухам, пожарам, вредоносным грибам и насекомым.

«В настоящее время в мире удалось отсеквенировать только 7 видов хвойных, включая единственный вид лиственницы, просеквенированный и аннотированный в лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета. В целом, в полученном ядерном геноме пихты было функционально аннотировано 50757 полноразмерных генов», –резюмировал Константин Крутовский.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев