Впервые за 500 лет: Европа переживает уникальные наводнения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Впервые за 500 лет: Европа переживает уникальные наводнения

22.07.2020

Международная группа ученых установила за последние 500 лет девять периодов, во время которых происходили самые сильные речные наводнения в Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Чтобы их определить ученые собрали и изучили данные почти о 10 тысячах случаев затопления территорий. В расчет брали разливы рек только в тех участках, где уровень подъема воды фиксировали на протяжении как минимум 200 лет.

Таким образом, ученые выяснили, что экстремальными периодами были с 1500-1520 гг., 1560-1580 гг., 1590-1640 гг., 1630-1660 гг., 1750-1800 гг., 1840-1880 гг., 1860-1900 гг., 1910-1940 гг., 1990-2016 гг.

Последний период с 1990 по 2016 гг. вызвал особый интерес у ученых. Если раньше наводнения происходили в разных частях Европы, то здесь впервые за полтысячи лет паводки обрушились сразу на западные и центральные регионы. Причем в это время 55% всех наводнений происходили летом, а в предыдущие периоды на него приходилось не больше 42% паводков. Теперь исследователям предстоит выяснить, с чем это может быть связано. Они уже проанализировали годовые температуры, влажность почвы и характеристики снежного покрова, которые могут влиять на силу наводнений. И уже сейчас очевидно,  за последние 30 лет паводков стало больше из-за потепления климата.

Авторы исследования отмечают, что им не хватило данных для анализа наводнений на территории Восточной Европы, к которой относятся европейская часть России, Украина, Белоруссия и Прибалтийские страны. Здесь нашлось всего 6 гидропостов, где за уровнем воды в реках наблюдали более двухсот лет. Да и не все сведения пригодны для исследования, отметил один из авторов исследования, замдиректора Института географии РАН Андрей Панин.

“Наводнения у нас вызываются необычно большим количеством снега и “дружной” весной, а в северной половине Русской равнины также ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север. Всё это явления, не характерные для центрально- и западноевропейских рек. Там наводнения вызываются сильными ливнями, иногда накладывающимися на таяние снега весной, но необязательно. Поэтому периодичность и пространственное распределение наводнений определяется многолетними изменениями атмосферной динамики, например, путями, частотой и мощностью североатлантических циклонов. Однако есть и местные факторы, определяющие состояние речных бассейнов, которые собирают выпадающую из атмосферы воду”, – сказал  Панин. 

Андрей Санников

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнце может вызывать разрушительные землетрясения

Геология и климат Марса. Чего ждать от марсохода Perseverance

Как вызвать дождь без реагентов – нагреть их

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2