Поиск - новости науки и техники

Врач рассказал, какие физические упражнения помогут отсрочить деменцию

14.09.2019

Старение всего организма, и мозга в то числе, – процесс неизбежный. Но если изменить природу мы не можем, то замедлить развитие деменции, а значит – сохранить ясный ум, память и умение концентрировать внимание – в наших силах. Как простые упражнения помогут отсрочить наступление слабоумия и сохранить молодость мозга, “АиФ” рассказала клинический психолог, нейропсихолог Ирина ХВИНГИЯ.

После 35 лет человеческий мозг начинает стареть: появляются такие симптомы, как забывчивость, рассеянность, перепады настроения и прочие изменения, не лучшим образом влияющие на жизнь человека. Это может рано или поздно стать причиной развития деменции разного рода. Естественно, терять человеческие чувства и лицо никому не хочется, поэтому стоит озадачиться профилактикой. Тем более что помогают замедлить старение мозга довольно простые упражнения, – считает эксперт.

Среди простых тренировок, которые может выполнять каждый без ущерба для здоровья, – скандинавская ходьба. Казалось бы, она тренирует мышцы, но нет – приводя их в тонус, мы одновременно наращиваем нейронные связи мозга, так как совершаем разнонаправленные движения как руками, так и ногами.

Эффективное упражнение – “кулак-ребро-ладонь”. Левая рука поочередно показывает сначала кулак, потом ребро и затем — расправленную ладонь. Правая рука делает то же самое, но без ребра. Получается, что у рук совпадает только первое движение.

Если вы занимаетесь не в одиночестве, можно сделать полезное упражнение – оно похоже на игру в паре, когда один повторяет за другим. Первый поднимает правую руку, потом левую. Когда он переходит к следующему движению, партнер должен начать с первого движения и повторяет последующие, отставая на два шага.

Рисование тоже благоприятно действует на мозг. А если рисовать  двумя руками, пользы будет больше. Или можно одновременно обводить пальцами обеих рук несимметричные контуры какого-то рисунка.

Занятия музыкой, по мнению специалистов, отлично влияют на структуру мозга, улучшают память, пространственное мышление и речевые навыки.

Можно вспомнить детство – сыграть в классики. Или в вышибалы, резиночку, волейбол – все это дает необходимую для профилактики старения мозга сенсомоторную коррекцию.

Елена Краснова

1 комментарий