Поиск - новости науки и техники

Врачи опровергли данные о чрезмерном потреблении яиц россиянами

21.10.19

Врачи успокоили россиян: прямой связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний нет. О том, что в нашей стране едят слишком много яиц, сообщил Forbes со ссылкой на отчет аналитиков Sberbank СIB.

В исследовании говорилось, что россияне едят в среднем 280 яиц в год, что на 8% больше нормы. По этому показателю мы обгоняем на треть Евросоюз, и на 17% Америку, где яйца и бекон – один из самых популярных завтраков. А значит, в стране растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
“Поиск” обратился за комментарием к исполнительному директору АНО НИЦ “Здоровое питание” Зинаиде Медведевой. По ее словам, исследования не подтверждают связи между потреблением яиц и болезнями сердца и сосудов.

“Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили популяцию из 117 000 медсестер, которые наблюдались в течение 8–14 лет, и не обнаружили различий в риске сердечных заболеваний между теми, кто ел одно яйцо в неделю, и теми, кто ел больше одного яйца в день.” – утверждает Зинаида Медведева.

Но есть один важный нюанс: никак не ограничивать себя могут только здоровые люди.

“Яйца являются важным источником белка, но в то же время яичный желток содержит много холестерина. Это важно знать для тех, чей уровень холестерина в крови повышен. Хотя сейчас и показано, что нет прямой зависимости уровня пищевого холестерина на уровень содержания его в сыворотки крови, но для тех, у кого уровень повышен, лучше следить за количеством потребляемых яйц”, – говорит Медведева.

По ее словам, оптимальное количество в таком случае – 2-3 яйца в неделю.

Андрей Горбачев

Нет комментариев