Поиск - новости науки и техники

Врачи предупредили об опасности перехода на четырехдневную рабочую неделю

14.08.19

Одна из самых обсуждаемых новостей – это возможный переход на четырехдневную рабочую неделю. Федерация независимых профсоюзов выступила за ее введение при сохранении заработной платы, в Госдуме пообещали в оперативном порядке рассмотреть этот вопрос. Казалось бы – отличная идея. Но против нее неожиданно выступили врачи.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, четырехдневка подорвет здоровье россиян: вырастет число людей с ожирением.

“В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением”, – полагает врач-терапевт Елена Тихомирова.

Для тех же, кто любит свою работу, четырехдневка может стать поводом для фобий и неврозов – они постоянно будут думать, что что-то не так и ждать подвоха.

К теории о том, что благодаря лишнему выходному люди реже станут болеть гриппом, специалист тоже относится скептически.

“По моему опыту, количество людей, заболевших гриппом в больших организациях, и тех, кто сидит дома, одинаковое, потому что гриппом заражаются, в первую очередь, в непроветриваемых помещениях – метро, автобусах, маршрутках. А если человек не работает, он все равно куда-то выходит”, – пояснила Тихомирова.

Что же касается семейных отношений, то дополнительный выходной пойдет в плюс, только если отношения между супругами до этого были хорошими.

“Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего мужа, если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения”, – объясняет врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин.

 

1 комментарий