Поиск - новости науки и техники

Все испортил… земельный вопрос. На академические площади положили глаз

19.09.19

«Аппетиты ваших чиновников не знают пределов. Контора с издевательским позывным «Дом.рф», обслуживающая квартирные интересы высшей номенклатуры, распорядилась освободить место для своих клиентов» – это фрагмент открытого письма Владимиру Путину членов Клуба «1 июля». Так ученые отреагировали на письмо Минобрнауки от 13 сентября о необходимости предоставления подведомственными организациями информации по вопросу изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для реализации проекта создания единого правительственного комплекса в ММДЦ «Москва-Сити».

Первым из академических учреждений забил тревогу Институт географии РАН, который выступил против планов передачи своего главного здания в центре Москвы АО «Дом.рф» (соответствующее заявление опубликовано в группе института в Facebook). В целом же документ был разослан в 29 организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока.

«Необходимость отчуждения собственности объясняют тем, что для переезда министерств в Москва-Сити были затрачены большие денежные средства и теперь их необходимо компенсировать. Никаких компенсаций институтам, теряющим свои дома и земли, при этом не предусмотрено. Никаких понятных критериев выбора научных учреждений, попавших в этот список, тоже не обнаруживается», – отметили географы.

Появление письма подтвердил в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он обратил внимание на то, что список федерального имущества, которое предполагается «высвободить», включает почти 300 гектаров земли, в том числе 26 тысяч квадратных метров зданий, принадлежащих научным институтам и университетам.

Учреждения, получившие уведомление, должны изложить свою «обоснованную позицию» по поводу изъятия имущества, предоставить справку о состоянии такого имущества и участков (с фотографиями), а также об их использовании в уставной деятельности, информацию о планируемом строительстве.

О реакции Минобрнауки читайте ЗДЕСЬ

Продолжение следует.

Андрей Субботин

Нет комментариев