Поиск - новости науки и техники

Всего один удар по голове может стать причиной деменции или Альцгеймера

10.09.19

Даже один сильный удар по голове может стать причиной деменции или Альцгеймера. К такому неутешительному выводу пришли ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В эксперименте приняли участие 32 человека. 21 из них когда-либо получал сильный удар по голове, 11 обошлись без травм. Все они прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Выяснилось, что у тех, кто когда-либо получал травму головы, есть скопления тау-белка в правой затылочной доле. Именно такая картина – первый признак нейродегенеративных расстройств. Что примечательно, скопления отмечались независимо от того, сколько лет прошло с момента травмы и насколько хорошо человек после нее восстановился. Иными словами, травма может откликнуться им годы спустя. Но есть и хорошая новость.

 «Поскольку в ближайшие годы будут развиваться методы лечения, которые могут быть нацелены на клубки тау, эти сканирования помогут врачам выбрать пациентов, которые могут получить пользу, и контролировать эффективность этих методов лечения», – отмечает автор работы, невролог Никос Горгораптис из Имперского колледжа Лондона..

 

Нет комментариев