Поиск - новости науки и техники

Всё достало! Стресс и нарушение сна увеличивают риск смерти

Учёные из Мюнхенского технического университета предупредили о смертельной опасности недосыпа и стресса на работе. Об этом говорится на сайте EurekAlert!.

В научном эксперименте приняли участие 1959 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, за жизнью которых ученые следили на протяжении 18 лет.

Выяснилось, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца. Один лишь фактор нервного стресса приводит к увеличению риска в 1,6 раза, а плохой сон — почти в 2 раза. С прибавлением других факторов опасность ещё больше возрастает.

Автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг, пишет, что негативные последствия стресса могут накапливаться годами.

Трудности развиваются постепенно. Один трудный день без сна не представляет опасности, а вот напряженная работа и недосып в течение многих лет высасывает ресурсы организма, что в итоге может закончиться для человека ранней смертью

– пишет учёный

Что же делать, чтобы снизить опасность стрессовых ситуаций на работе? Для начала – периодически отвлекаться от дел хотя бы на пять-десять минут. Побольше заниматься спортом в свободное время. Обязательно следить за весом и другими показателями работы организма. Немаловажную роль также играет активная социальная жизнь. Чем больше у вас друзей и возможностей отвлечься от надоевшей рутины, тем лучше, считают исследователи.

Нет комментариев