Вторая мировая волна коронавируса: обвалится ли доллар и что будет с рублем  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вторая мировая волна коронавируса: обвалится ли доллар и что будет с рублем 

30.06.20

ВОЗ предупреждает: о победе над коронавирусом говорить еще слишком рано. Несмотря на локальные успехи, общая ситуация в мире остается тревожной. 

«Мы все хотим, чтобы это закончилось, – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус. -Но суровая реальность такова, что все еще даже не приблизилось к окончанию. Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется”.  

В США за минувшие сутки поставлен новый рекорд по количеству новых заболевших. Всего с начала пандемии в стране заразились 2,67 млн человек. Иными словами, каждый четвертый заболевший в мире приходится на США. И это беспокоит это не только врачей, но и экономистов. По прогнозам финансовых аналитиков, новый виток заболеваемости может серьезно “уронить” американскую валюту.  

Бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч уверен: в следующем году доллар может упасть на треть по отношению к основным валютам. Обвал американской валюты предрекают и в Дойче банке. Европейских аналитиков совсем не впечатляет американская стратегия выхода из кризиса, особенно в сравнении с другим странами. Однако российские экономисты с западными коллегами не согласны. По словам директора банковского института ВШЭ Василия Солодова, американская валюта пока не дает поводов для беспокойства.  

“Все говорят о второй волне, но в принципе, по сути, в США вторая волна уже случилась. Потому что после этих многочисленных манифестаций ежедневное количество новых заболевших в США выросло практически в три раза. Но на долларе США это не сказалось”, – говорит специалист в интервью “Поиску”. 

Но даже если обвал произойдет, это вовсе не значит, что доллар подешевеет по отношению к рублю. Российская валюта по-прежнему в первую очередь зависит от цен нефть. А прогнозировать, как будет развиваться ситуация на топливном рынке, – дело неблагодарное. 

“Никто же не ожидал, допустим, «чечёточки с выходом”, которую устроила Роснефть,  выйдя из соглашения ОПЕК+ и обвалив цены на нефть ниже 20$ за баррель, – объясняет Солодков. – Сейчас ОПЕК+ работает, наконец-то по взятым на себя обязательствам, а не придуривается, и поэтому можно ожидать того, что рынок нефти стабилизировался на существующем уровне порядка 40$ за баррель”. 

Однако есть и другие факторы, которые влияют на цены на топливном рынке.  

“Мы еще не понимаем, что будет сейчас с моментом выхода из кризиса, как изменится спрос на энергоносители. Что будет с производством новых технологий, которые должны замещать сжигание природных углеводородов. Потому что, с одной стороны,  мы видим, что сжигание углеводородов ведет к изменению климата на всей планете.  Поэтому правительство может поставить вопрос о сокращении потребления природных углеводородов. А с другой стороны, при удешевлении нефти новые технологии становятся экономически невыгодными. И вот эти два тренда будут друг с другом бороться, влияя на цены”.

Екатерина Булатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2