Поиск - новости науки и техники

Вузы России и Японии сделали еще один шаг навстречу друг другу

25.09.19

Здоровье и медицина, обмен человеческими ресурсами и региональное развитие – эти темы были в центре внимания на встречах представителей высшей школы России и Японии, прошедших в МГУ им. М.В.Ломоносова: на VIII форуме ректоров, Втором заседании ассоциации вузов двух стран и Российско-Японском студенческом форуме.

Самые важные для человечества вызовы, по мнению В.Садовничего, связаны с медициной, поэтому сотрудничеству в этой области придается большое значение. Ректор МГУ привел несколько успешных примеров совместной работы и предложил еще одно направление сотрудничества – между клиниками при ведущих университетах двух стран.

Глава японской делегации и.о. президента университета Хоккайдо Масанори Касахара рассказал о работе Ассоциации высших учебных заведений России и Японии. Изучение языков, интенсивные образовательные курсы, совместные образовательные программы – все это является приметами формирования нового российско-японского образовательного пространства. Профессор Касахара отметил и трудности при соотнесении национальных учебных программ с аналогичными курсами подготовки специалистов в другой стране. Он подчеркнул, что 66% японских вузов высказались за взаимный зачет дисциплин, которые студенты проходят на стажировках или при академическом обмене. На решение этих и других проблем нацелена работа образованных в рамках ассоциации специализированных групп, призванных способствовать интенсификации научно-образовательного обмена.

В рамках форума МГУ заключил соглашения об академическом сотрудничестве с Университетами Нагаока и Чиба и Токийским технологическим институтом. По итогам работы форума было подписано совместное итоговое коммюнике.

В двусторонних проектах все активнее участвуют студенты двух стран. В рамках VIII Форума проходил также второй Российско-японский студенческий форум, на заседаниях которого 60 учащихся университетов обсудили идеи в области экологии, медицины, экономики, спорта и т.д.

Следующий, девятый, Форум ректоров России и Японии пройдет на базе университета Ниигата весной 2021 года, сообщает пресс-служба МГУ. Форумы ректоров России и Японии проходят с 2009 года.

Читать также:

Россия и Монголия продолжают сотрудничество в науке и образовании

Россия и Китай будут активнее обмениваться студентами и преподавателями

Нет комментариев