Поиск - новости науки и техники

Вытряхивание воды из ушей может повредить мозг ребенка

27.11.19

Все мы неоднократно сталкивались с попаданием воды в ухо. Ощущение не из приятных. Кто-то в этом случае начинает интенсивно трясти головой, кто-то стучит по уху, «выбивая» коварную жидкость. И то же самое советует делать детям.

Между тем, как выяснили исследователи из Корнеллского университета и Технологии Вирджинии, эти методы совсем не так безопасны, как кажется, особенно для ребенка. Ученые провели несколько экспериментов с использованием 3D-моделей. Отчет представлен на Phys.org. Выяснилось, что у маленьких детей критическое ускорение, создающееся при встряхивании, 10 раз больше силы тяжести по отношению к размеру их ушей. Потенциально такое воздействие может привести к повреждению мозга. У взрослых все не так критично из-за большего диаметра слухового прохода.

В то же время оставлять воду в ухе тоже опасно – жидкость в слуховом проходе может спровоцировать развитие инфекций и, как следствие, потерю слуха.

«Исходя из наших экспериментов и теоретической модели, мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из решающих факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах», – говорит один из исследователей Анудж Баскота.

По его словам, есть простой и безопасный способ избавиться от воды в ушах.

«Мы считаем, что добавление в ухо нескольких капель жидкости с более низким поверхностным натяжением, чем у воды, например спирта или уксуса, уменьшит силу поверхностного натяжения и позволит воде вытечь из уха», – резюмировал специалист.

Нет комментариев