Поиск - новости науки и техники

Взрывная погода. Почему природа преподносит нам сюрприз за сюрпризом

Такого Хорватия не видела уже 45 лет. Страну накрыл мощный ураган. Порывы ветра достигали 22 метров в секунду. Он переворачивал автомобили, вырывал с корнем деревья, срывал крыши. Сообщается о десятках пострадавших, по меньшей мере один человек погиб.

Стихия не пощадила и соседнюю Боснию:  проливные дожди вызвали подъём воды в реках, затоплены десятки домов и дорог.

Опасная Европа

Европа в последнее время становится все более рискованным местом для жизни и отдыха. Судите сами. В прошлом году Старый свет буквально лихорадило. Сначала на Германию обрушились тропические ливни с сильными грозами. Десятки городов в центральной и западной части страны оказались затопленными. А в мае (для Германии это уже, по сути, лето) город Гельзенкирхен засыпало снегом, а потом и градом. Италия. Наверняка все помнят кадры из Венеции: город на воде ушел под воду после мощнейших ливней. А в Испанию в октябре пришла настоящая русская зима.

Наводнение в Венеции, октябрь 2018

2019-ый начался не лучше. Наводнения в Греции и Италии, апрельские снегопады в Великобритании и Германии, градовые шторма во Франции и Италии, водяной смерч в Испании, пылевой вихрь в Голландии – лишь некоторые из свалившихся на регион погодных напастей. Что же происходит?

Наводнение в Греции, апрель 2019

Водяной смерч в Испании, апрель 2019

Изменчивое потепление

Сравнивая количество так называемых опасных явлений, куда входят и очень сильные дожди, и ураганные ветры, сильные холода, резкие изменения температурного режима и так далее, исследователи убеждаются, что существует выраженная тенденция увеличения повторения экстремальных событий. И большинство ученых связывает эту тенденцию с потеплением климата,


– говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В сознании большинства людей глобальное потепление – это просто постепенное повышение температуры по всей планете. Но климат – штука гораздо более сложная.

Главной особенностью потепления климата является увеличение амплитуды, вариабельность, изменчивость погодных характеристик, – объясняет учёный. – Если образно говорить, то «экстремальной» погоды становится больше, а «нормальной» – меньше.  Например, летом увеличивается количество как очень холодных и дождливых периодов, так и очень теплых и засушливых. То есть тенденции разнонаправленные, но вот при сложении этих характеристик всё-таки температура постепенно растет .

Еще одна характерная особенность глобального изменения климата – это так называемые «волны тепла», которые фиксируются в умеренных широтах. Это когда температура летом поднимается выше нормы на 5 градусов и такая погода держится более 5 дней. Название ласковое, говорит Роман Вильфанд, но оно таит в себе массу опасностей:

Всемирная организация здравоохранения определила, что это опасное явление для людей, особенно пожилого возраста, поскольку происходят различные физиологические изменения в организме.

От «волн тепла» страдает не только человек. Учёный приводит в пример необычно жаркое лето в Скандинавии в прошлом году:

Температура превышала в течение многих дней 32-33 градуса. Для северных районов это просто необычайная жара. Это негативно сказалось и на биологическом  разнообразии Финляндии и Швеции.

Предупрежден – значит вооружен

Что же делать? Ответ очевиден – бороться с глобальным потеплением. Но мгновенного эффекта от сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов ждать не стоит, предупреждает Вильфанд.

Потепление климата  будет продолжаться даже в случае реализации Парижского соглашения, – объясняет ученый. – Вот давайте представим, что начиная с завтрашнего дня в атмосферу не будут больше поступать так называемые парниковые газы. Казалось бы, проблема будет решена. Ничего подобного. Концентрация парниковых газов уменьшится только наполовину, и то через 50 лет .

И все эти десятилетия глобальная температура на планете продолжит расти, а количество опасных явлений – увеличиваться. Поэтому человечеству нужно учиться минимизировать ущерб от природных катаклизмов.

Это по-настоящему научная проблема: разрабатывать методы, технологии, схемы раннего предупреждения об этих опасных явлениях.  С максимальной локализацией и возникновения этого или развития этого явления, и с максимальной точностью.   Вот это самая актуальная задача, это вызов современным метеорологам,


– говорит Вильфанд.

И определенные успехи в этом направлении уже есть. Например, когда речь идет о перемещении глубокого циклона зимой.

Это значит, что мы заранее можем предупредить о сильном снегопаде или ветре. И заблаговременность этих прогнозов сейчас уже достигает от двух до трех дней,


– объясняет ученый.

Летом все гораздо сложнее. В этот период опасные явления связаны не только с горизонтальным перемещением воздуха, но и с так называемой конвекцией. Это когда насыщенные влагой воздушные массы поднимаются в более высокие слои атмосферы.

И эти опасные явления, связанные с конвекцией,  часто называют взрывными. Бывает, погода хорошая, ясная, а через несколько часов возникает кучево-дождевое облако со смерчеобразным движением и со всеми совершенно негативными последствиями,


– рассказывает Вильфанд.

Пока предсказывать подобные явления хотя бы за полдня метеорологи не научились. Сейчас счет идет на минуты.

Американцы очень гордятся тем, что они за 11 лет увеличили заблаговременность прогноза торнадо с 6 минут до 19 минут.  Потому что даже эти минуты спасают человеческие жизни. Чем больше заблаговременность, тем больше вероятность спасти людей.

Поэтому тем, кто планирует летом отпуск в Европу, не стоит ориентироваться на долгосрочные прогнозы. Главный совет от научного руководителя Гидрометцентра России – просто выбирайте комфортный для себя климат, ориентируясь на метеонаблюдения последних лет. Спрогнозировать за месяц, будет ли в Италии наводнение или в Испании ураган, не сможет никто.

Есть  теорема Лоренца, которая говорит о том, что никогда, ни сейчас, ни через 100 лет, ни через 100 тысяч лет, невозможно в деталях прогнозировать погоду с заблаговременностью больше двух недель,


– резюмирует специалист.

Екатерина Сухорученкова, Анна Кеняйкина

1 комментарий

  • Природа всегда платит тем же,чем люди ее ,,одаривают”.Конечно,не хотелось бы столкнуться в жизни с каким-то природным катаклизмом,это очень страшно и опасно для жизни.В Европе дожди,ураганы,а в России горят леса и тайга весной.