Поиск - новости науки и техники

Ешь – и худей! Назван продукт, помогающий справиться с ожирением

2.05.19

Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Ешьте больше риса, отвечают японские учёные. Результаты исследования были представлены на проходящем в шотландском Глазго Европейском конгрессе по ожирению.

Прежде чем прийти к такому выводу, группа учёных под руководством профессора Томоко Имаи из Киото, проанализировала данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по 136 странам мира. Там, где люди ежедневно съедали по 150 граммов риса, уровень ожирения был заметно ниже. Но это ещё не всё. Оказывается, регулярное употребление продукта спасает не только от набора лишних килограммов, но, к тому же, снижает уровень холестерина и риск возникновения смертельно опасных заболеваний.

Полученные нами цифры позволяют утверждать, что процент страдающих от ожирения намного ниже в странах, которые используют рис и его производные в качестве основы питания. Мы считаем, что азиатская диета на основе риса поможет победить ожирение. Жителям западных стран следует рекомендовать есть больше риса

– утверждает профессор Имаи

По подсчетам японцев, увеличение среднего потребления риса каждым человеком в мире всего на 50 г в день может снизить количество страдающих от ожирения на 1% — с 650 млн до 643,5 млн человек.

По статистике, самыми большими любителями этого продукта оказались бангладешцы (473 г), лаосцы (443 г) и камбоджийцы (438 г). А вот в западных странах, где проблема ожирения стоит гораздо острее, употребление количества риса в пищу оказалось на порядок меньше. К примеру, в среднем французы съедают только 15 г риса,
испанцы 22 грамма, американцы и англичане — по 19 грамм риса в день.

Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание

– объясняет профессор

Но и слишком усердствовать не надо. Те, в чьем рационе содержание риса сильно завышено, более склонны к диабету и метаболическому синдрому, предупреждают авторы исследования.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев