Поиск - новости науки и техники

Ядерные технологии в каменном веке. Новую арехеологическую культуру отрыли радиоугледорным методом

17.06.19

Радиоуглеродный анализ артефактов обнаруженных археологами на юге Западно-Сибирской равнины подтвердил гипотезу ученых о существовании здесь особой  неолитической культуры – барабинской. Результаты исследования опубликованы в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

В 2015 году на Среднем Приомье был открыт уникальный комплекс Тартас-1, состоящий из двух жилых сооружений и нескольких своеобразных ям для заготовки рыбы. В последних были найдены останки животных (лисиц, зайцев, росомах, собак), которых, предположительно, использовали для жертвоприношений. Также археологи обнаружили разнообразные предметы из камня и кости и плоскодонную керамическую посуду. Обнаруженные предметы не были похожи на другие образцы в этом ареале обитания древних людей, поэтому, по мнению археологов, речь идет о новой культуре. Ученые отнесли ее к эпохе раннего неолита (VII тыс. до н. э.). Этой версии придерживалась группа исследователей во главе с советником директора ИАЭТ СО РАН, академиком РАН Вячеславом Молодиным. Но было и другое предположение. Специалисты из Томского госуниверситета считали, что все найденные объекты относятся к более поздней (V тыс. до н. э.) боборыкинской культуре.

Орудия из кости лося, найденные на Тартас-1. Источник: ИАЭТ СО РАН

Чтобы определить, кто прав, образцы костей животных направили на анализ в две независимые лаборатории. Центр археометрии им. К. Энгельхорна (г. Манхайм, ФРГ) и единственный в России «Ускорительный масс-спектрометр ИЯФ СО РАН» (УНУ «УМС ИЯФ СО РАН»).

«Пробы образцов крутятся в ускорительном масс-спектрометре в вакууме несколько часов, за которые весь углерод, включая радиоактивный изотоп углерода 14С, испаряется. Прессованные «графитоподобные нити» распыляются специальными ионами и направляются в тракт ускорительного масс-спектрометра для очистки от ненужных изотопов (ионов, которые рассеялись на атомах остаточного газа и т.д.). В течение определенного времени, около 6–7 часов, 23 образца многократно поочередно подставляются под распылитель, и детекторы определяют соотношение изотопов в каждом образце. Несколько образцов с хорошо известным соотношением изотопов углерода используются как «гирьки» для калибровки. Сравнивая экспериментальные образцы и стандарты, можно определить, сколько лет прошло после гибели живого организма», – рассказывает главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук Василий Пархомчук.

Результаты двух лабораторий совпали. Образцы с Тартас-1 относятся к VII тыс. до н.э. Барабинская неолитическая культура была доказана.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев