Поиск - новости науки и техники

ЮНЕСКО берет под охрану. Расширена сеть биосферных заповедников

20.06.19

Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению Международного координационного совета программы, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО. Программа «Человек и биосфера», основанная ЮНЕСКО в начале 1970-х годов, представляет собой научный межправительственный проект, направленный на оптимизацию взаимодействия человека и природы. В этом году она пополнилась 18 новыми территориями в 12 странах.

От России в список включен биосферный заповедник Озеро Эльтон общей площадью 207 340 га на границе с Казахстаном. Озеро Эльтон представляет особую ценность для кочевников и их скотоводческой деятельности, единственного вида сельскохозяйственной деятельности на территории биосферного заповедника на данный момент. В 14 сельских и скотоводческих поселениях постоянно проживает около 5900 жителей, и в зависимости от сезонных колебаний это число может удваиваться. Озеро также играет важную роль для многочисленных видов млекопитающих и птиц, таких как журавли.

 

Биосферный заповедник Озеро Эльтон. Источник: UNESCO/A. Popov

После расширения всемирная сеть биосферных заповедников программы ЮНЕСКО будет насчитывать 701 охраняемую территорию в 124 странах.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев