Поиск - новости науки и техники

Юпитер полностью поглотил крупную планету

16.08.2019

Новое исследование, основанное на данных космической межпланетной станции NASA Juno, гласит, что 4,5 млрд лет назад, в начале существования Юпитера, он поглотил другую крупную планету.

Группа астрономов из университета Райса (США) и университета Сунь Ятсена (Китай) проанализировала данные космического зонда NASA Juno, чтобы установить структуру и состав Юпитера, результаты опубликованы в журнале Nature. Полученная информация исследователей озадачила – оказалось, что ядро планеты менее плотное и имеет больший объем, чем ожидалось.

Авторы предположили, что в древности газовый гигант пережил прямое столкновение с другим космическим телом – из-за этого плотные породы ядра смешались с окутывающими их облаками газа. Ученые провели тысячи компьютерных симуляций, которые доказали: быстро растущий Юпитер мог нарушить орбиты соседних зарождающихся планет, а сильная гравитация спровоцировала бы «лобовое» столкновение. Это единственно верный сценарий, считают исследователи. По мнению ученых, чтобы ядро планеты стало таким, каким мы его знаем сегодня, Юпитер должен был столкнуться с «планетарным эмбрионом», который в 10 раз массивнее Земли.

Елена Краснова

Нет комментариев