Поиск - новости науки и техники

За мыльные пузыри. Лауреатом престижной премии по математике впервые стала женщина

Престижную Абелевскую награду получила 76-летняя Карен Уленбек из Техасского университета в Остине.

Источник: abelprize.no

В заявлении комитета премии говорится, что премия присуждена “за достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем”. Чтобы стало понятно, Уленбек занималась изучением минимальных поверхностей. Яркий пример – это мыльные пузыри. Их плёнка всегда стремится к идеальной сфере, одновременно минимизируя площадь своей поверхности. Такая, казалось бы несерьезная вещь дала ключ к изучению поведения субатомных частиц и теории унификации электромагнетизма.

“Ее теории произвели революцию в нашем понимании проблемы минимальных поверхностей”, – отметил председатель Абелевского комитета Ханс Мунте-Каас.

Эта награда считается самой престижной у математиков, которым, как известно, нобелевская премия не вручается. Учреждена она в 2002 году в честь норвежца Нильса Хенрика Абеля. В этом году она составила 700 тысяч долларов. Чествование Карен Уленбек пройдёт в Осло 21 мая. В этот день она получит премию из рук короля Норвегии Харольда V.

Нет комментариев