Поиск - новости науки и техники

За снимок черной дыры заплатят 3 миллиона долларов

06.09.19

Миллионы долларов за одну фотографию. Конечно, не простую, а первую в мире. Знаменитый снимок тени черной дыры удостоился престижной и самой весомой (в денежном выражении) в научном мире премии Breakthrough Prize в области фундаментальной физики, сообщается на сайте ее организаторов.
Проект Event Horizon Telescope в апреле опубликовал первый снимок тени массивной черной дыры, полученный с помощью сети радиотелескопов, которые начали наблюдение за объектом в центре галактике М87 в апреле 2017 года.

“Руководитель проекта Шеп Доулман при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики получит (премию — ред.) от лица всей команды”, — говорится в заявлении.

Чтобы никому не было обидно, 3 миллиона разделят поровну между всеми 347 участниками проекта. Проект Event Horizon Telescope объединяет несколько радиотелескопов в различных точках мира. В 2017 году сеть состояла из восьми аппаратов. В планах строительство еще нескольких.

Для справки: Премия Breakthrough Prize была учреждена в 2013 году основателем компании Google Сергеем Брином, CEO компании Facebook Марком Цукербергом, председателем совета директоров Alibaba Group Джеком Ма и совладельцем инвестиционной фирмы Digital Sky Technologies и Mail.ru Group Юрием Мильнером. Вручается она за прорывные открытия в фундаментальной физике, математике и в науках о жизни. 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев