Задание — сделать мозги. Студенты Физтеха потрудятся над искусственным интеллектом

04.10.19

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) — замечательное событие. «Очередное, но в каком-то смысле абсолютно уникальное», — как определил его директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) Андрей Райгородский. Компания ABBYY, ведущий мировой разработчик решений в области интеллектуальной обработки информации, открывает в ФПМИ лабораторию компьютерного зрения (Computer Vision, CV) и обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). На встречу со студентами, посвященную этому событию, приехал основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY, выпускник МФТИ (а теперь — член попечительского совета университета), известный российский предприниматель Давид Ян (на снимке).
У ABBYY давняя история взаимоотношений с Физтехом, эта компания — один из первых индустриальных партнеров ФПМИ. Как напомнил А.Райгородский, в свое время ABBYY наряду с «Яндексом», «1С» и другими крупными компаниями сыграла ключевую роль в формировании факультета инноваций и высоких технологий, который позднее стал частью Физтех-школы прикладной математики и информатики. В МФТИ есть две кафедры ABBYY, на которых преподают сотрудники компании: распознавания изображений и обработки текста (с 2006 года) и компьютерной лингвистики (с 2011 года).
И вот новый шаг — открытие исследовательской лаборатории прямо в кампусе Физтеха. Сотрудникам ABBYY Lab (так она будет называться) предстоит решать актуальные задачи, в том числе возникающие на стыке NLP и компьютерного зрения. Основные направления исследований: многоязычный анализ сложных изображений, содержащих тексты (направление Text In the Wild); методы обучения при недостатке данных (Transfer Learning, One-Short Learning, генеративные модели); компьютерный анализ языка социальных сетей с помощью дифференциальных мегакорпусов, включая задачи несмещенной классификации.
Краеугольный камень новой совместной лаборатории компании и университета — конверсия технологий, опыта и ресурсов ABBYY в открытые научные исследования, имеющие потенциал применения в индустрии.
Иными словами, сотрудники лаборатории получат в свое распоряжение некоторые технологии ABBYY, обладающей тридцатилетним опытом работы в этой сфере, прежде всего, технологии автоматической генерации размеченных данных, которые являются главными при применении методов глубокого обучения для решения многих задач. Это, кроме всего прочего, позволит ABBYY Lab выступать организатором открытых научно-технологических соревнований в области компьютерного анализа текстов и изображений.
Как сообщил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган, университет выделяет для лаборатории помещение в новом корпусе, финансироваться она будет на паритетных началах. Уже 19 октября пройдет День ABBYY в МФТИ — тогда, видимо, и состоится первый отбор сотрудников лаборатории из числа учащихся Физтеха.
— Возглавит ABBYY Lab Алексей Журавлев. Он только закончил ФПМИ и поступил к нам в аспирантуру, — рассказал А.Райгородский. — Компания ABBYY, где он уже работает на руководящей должности, направила его возглавлять эту лабораторию, рассчитывая, что как молодой и очень активный человек он сможет привлечь талантливых ребят. То есть ставка сделана на активность и молодость. Но предлагать задачи им будут сотрудники ABBYY. Конкурс скоро объявим — соответствующие сообщения появятся на сайте ФПМИ и в нашей группе «ВКонтакте». В принципе, участвовать в нем смогут студенты любых факультетов. Это касается всех лабораторий, которые мы у себя открываем. Их в ФПМИ, кстати, уже 18.
Д.Ян, со своей стороны, рассказывая о компании ABBYY и целях новой лаборатории, прочел зажигательную лекцию. «Мир меняется, причем гораздо быстрее, чем мы думаем», — заметил он. Сейчас ABBYY, по его словам, — одна из лидирующих компаний в области искусственного интеллекта, в ней работают 1300 человек, у нее 14 офисов в 12 странах. «Если бы пришлось объяснять пятилетнему ребенку, чем мы занимаемся, проще было бы сказать так: мы делаем мозги для корпораций, создаем умные системы, которые позволяют организациям всего мира принимать быстрые и правильные решения», — объяснил Д.Ян. Он рассказал также о гуманитарных проектах компании. Например, с помощью технологий ABBYY Большой театр создал архив из 120 тысяч программок, 48 тысяч афиш и 100 тысяч исторических фотографий с середины XIX века.
— Моей специализацией изначально была физика твердого тела, и базовая кафедра находилась в Институте физики твердого тела в Черноголовке, — вспоминал именитый выпускник Физтеха. — Я начинал не как математик, а как физик. Но диплом получил как математик и кандидатскую диссертацию в области физматнаук защитил уже по технологии оптического распознавания текстов. Тем не менее не бывает бывших физиков и математиков. Я очень благодарен судьбе: то, чем мы сейчас занимаемся, — самый передовой край науки. И 25% доходов компании мы тратим на инвестиции в исследования и разработки. Это реально высокий процент. Для сравнения: у Microsoft — 14,5%, но обычно в R&D компании вкладывают до 13%. Мы уделяем особое внимание и сотрудничеству с МФТИ, потому что это — наша альма-матер. Физтех — как национальность! В любой стороне мира, если ты встречаешь «физтеха», понимаешь, что это — родная душа. Мы в ABBYY занимаемся студенческими проектами МФТИ и понимаем, насколько важно, привлекать ребят с самых первых дней к практической работе. Этим всегда отличался Физтех от любого другого вуза, как минимум, в России.
Кого ждут в новую лабораторию? Студентов, аспирантов, молодых исследователей, которые хотят заниматься научными разработками в области CV и NLP. Знания в области машинного бучения и программирования обязательны.
— Наличие опыта исследований по тематике лаборатории не имеет значения — нам важнее ваша мотивация. Но еще более желательны горящие глаза, стремление изменить этот мир. Это самое важное! Всему остальному мы научим, — заключил основатель ABBYY.

Наталия Булгакова

Фото Николая Степаненкова

 

Нет комментариев